ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума поделила спорные территории России и Китая

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 16:25
0
312

В пятницу, 20 мая, Государственная Дума России ратифицировала дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали это соглашение в Пекине в октябре 2004 года. Документ определяет прохождение границы на двух участках: в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский – лишь частично. Линия границы, согласно документу, проходит как по середине рек, так и по суше. Территория обоих участков (около 375 кв. км) распределяется примерно пополам.

Как отмечается в заключении правительства РФ, соглашение позволяет окончательно закрыть погранично-территориальный вопрос между Россией и Китаем и будет способствовать укреплению стратегического партнерства и дальнейшему развитию приграничных дальневосточных регионов России. Согласно документу, пограничные вопросы с Китаем решаются в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, сбалансированности и равноправия сторон.

Проведение демаркации госграницы, которая будет осуществляться после вступления в силу соглашения, потребует бюджетных расходов, что будет отражено при подготовке бюджета на 2006 год. Китай ратифицировал данное соглашение еще в апреле 2005 года.

За принятие документа сегодня проголосовали 307 депутатов, против - 80, двое воздержались.

Переговоры между РФ и КНР длились с 1964 года, то приостанавливаясь, то начинаясь опять. На российских и на китайских картах линия границы проводилась по-разному, это осложняло дипломатические отношения, а споры политиков приводили иногда к вооруженным столкновениям. Граница должна была пройти в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь - это Читинская область, а также, как было сказано выше, острова Тарабаров и Большого Уссурийского в Хабаровском крае, там, где Уссури впадает в Амур.

Сейчас соглашение пойдет обычным путем законопроекта: после Госдумы его должен принять Совет Федерации (высшая палата парламента России), а затем документ должен подписать президент.

"Давние проблемы"

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня уже заявил, что в дополнительном соглашении о российско-китайской границе не содержатся уступки и не идет речь о передаче российской территории Китаю.

Он подчеркнул, что в соответствии с соглашением "мы уточнили линию государственной границы РФ". При этом министр сослался на президента России Владимира Путина, который, по его словам, убежден, что соглашение "укрепит безопасность РФ".

"В юридическом плане не имеют места уступки или передача нами своей территории Китаю", - заявил министр. Он также выразил уверенность, что оставшиеся у России пограничные вопросы с другими государствами будут решены на взаимоприемлемой основе.

Касаясь отношений с Японией, Лавров подчеркнул, что реального прорыва по территориальным вопросам с Токио можно достичь только, когда "отношения между двумя странами выйдут на качественно новый уровень".

Говоря о сроках визита Владимира Путина в Японию министр сказал, что Москва "не ставит искусственных дат, особенно в том, что касается визитов президента". Любой визит должен быть оправданным в своей содержательной части", - подчеркнул глава МИД.

Официально Япония по-прежнему выражает готовность подписать мирный договор только после признания ее суверенитета на всех Южных Курилах. Россия, со своей стороны, выражает намерение выполнить положения советско-японской декларации 1956 года, в которой Москва заявила о готовности передать соседу меньшую часть Южных Курил (остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи), но только после подписания мирного договора.

Не решены также, по словам Лаврова, и некоторые пограничные вопросы с США. Министр сообщил, что с Вашингтоном продолжаются переговоры о разграничении водных пространств в Беринговом проливе. "Это давняя проблема, она упирается в вопросы о квотах рыбного лова двух стран", - пояснил Лавров.

Похожая ситуация складывается и в отношениях с Норвегией, где стороны "приближаются к договоренности по разграничению водных пространств в Баренцевом море, что связано в основном с запасами энергоресурсов", - добавил министр.

Кроме того, по словам главы МИД, у России остается неподписанным соглашение о границе с Латвией. "Хотя это соглашение и готово, но естественно мы против любых попыток односторонней интерпретации этого соглашения", - сказал Лавров.

Он напомнил об остающихся территориальных спорах на границе с Грузией и ряде других "мелких вопросов", требующих уточнения в демаркационном плане. "Во всех этих случаях речь не идет о какой-то уступке территорий, а о разграничениях и уточнениях прохождения границы в тех случаях, которые сделали это необходимым после распада Советского Союза", - сказал министр.

"Я убежден, что чем скорее мы завершим процесс формирования наших границ, тем скорее мы преодолеем негативные последствия для страны и для народа этого распада", - добавил он.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: ГолодоморЕвропаМВФАзаровПутинСталинзахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях