ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ФСБ объяснил, что произошло в Узбекистане

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 17:00
0
1986

События, которые произошли в Узбекистане, не связаны только с внутренними проблемами этой страны. Об этом в пятницу, 20 мая, на пресс-конференции в столице Казахстана Астане заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Николай Патрушев.

"Чтобы понять, что произошло в Узбекистане, мы должны вернуться к тому, что сейчас складывается в Афганистане в целом", - считает Патрушев. "Несмотря на принимаемые меры международным сообществом, обстановка в Афганистане не является стабильной", - сказал он.

"Там продолжают оставаться лагеря, в которых готовятся международные террористы, там производятся в значительных объемах наркотики, в том числе опасный - героин", - сказал он.

"То, что там (в Афганистане) есть лагеря по подготовке террористов, мы ощущаем на себе, в том числе события, которые произошли в Узбекистане, не связаны только с внутренними проблемами этой страны, но и с тем, что я сейчас назвал",- заключил Патрушев.

Демонстрации продолжаются

Между тем, в узбекском городе Кара-Суу в пятницу, 20 мая, возле здания областной администрации проходит многотысячный митинг. Демонстрация проводится в знак протеста против арестов, прошедших недавно в этом городе, а также против жестокого подавления восстания в Андижане 13 мая, когда погибли сотни людей.

Площадь в Кара-Суу, на которой проходит несанкционированный митинг, оцеплена милицией. Неподалеку также находятся несколько автобусов с работниками сил правопорядка.

Ранее граждане Узбекистана, перешедшие на территорию Кыргызстана, сообщили, что около 80 человек, которых узбекские власти считают причастными к беспорядкам в Кара-Суу, были задержаны в этом городе. Представители властей Узбекистана не дали пока никаких официальных комментариев по поводу ситуации в городе.

В Кара-Суу в субботу, 14 мая, после жестокого подавления восстания в соседнем Андижане начались беспорядки, в ходе которых были захвачены и сожжены административные здания, включая отделение милиции, был восстановлен мост для перехода на территорию Кыргызстана, закрытый несколько лет назад узбекской стороной.

Несколько дней город находился в руках восставших, однако накануне туда вошли военнослужащие МВД Узбекистана.

Мировая общественность уже обратилась к Ташкенту с требованием провести международное расследование событий в Андижане.

Мужчина роет могилу на кладбище в пригороде Андижана после трагических событий 13 мая (АР)
 
Так, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что она очень обеспокоена сообщениями о "беспорядочном и чрезмерном применении силы со стороны правоохранительных органов" в Андижане, а также ограничениях на работу местных и иностранных журналистов.

В интервью Би-би-си Арбур сказала, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая действовала бы независимо".

"Я просто надеюсь, что президента Узбекистана можно убедить в том, чтобы он дал зеленый свет прозрачному процессу - в интересах его народа и международного сообщества", - сказала она.

Ранее расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс и представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Такие же пожелания высказывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

МИД Франции также выступил с требованием провести международное расследование событий в Андижане. Представитель французского внешнеполитического ведомства Жан-Батист Матей заявил в четверг, что с начала текущей недели Париж "неоднократно осуждал факты насилия и репрессии в Узбекистане, жертвами которых стали гражданские лица". По словам представителя МИД, Франция считает необходимым "выяснить всю картину происходивших событий" и в этой связи "выступает за проведение международного расследования".

Президент Узбекистана Ислам Каримов уже заявил, что выступает против проведения подобного расследования.

Тысяча погибших?

Во время последних событий в Узбекистане могли погибнуть до тысячи человек. Такая оценка дается в совместном коммюнике Международной хельсинкской федерации за права человека и Общества прав человека Узбекистана. Оно обнародовано в четверг, 19 мая, в венской штаб-квартире федерации, объединяющей более 40 правозащитных организаций.

Оценка дана на основании сведений, полученных от независимых журналистов и местных правозащитников.

В коммюнике говорится, что события в Андижане "можно рассматривать как репрессивные действия с целью запугивания узбекского населения в связи с демократическими изменениями в Кыргызстане, Украине и Грузии".

По сведениям базирующейся в Хельсинки Международной федерации защиты прав человека, жертвами репрессий могли стать до тысячи гражданских лиц.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и вдругом городе – Пахтаабаде.

Ташкент недоволен

Узбекский МИД вручил властям Кыргызстан ноту в связи с выступлениями, направленными против правительства Узбекистана. В Ташкенте полагают, что власти соседней республики обстановку не контролируют и дальнейшее бездействие может привести к полному выходу ситуации из-под контроля.

"Как показывает анализ ситуации, в приграничных с Узбекистаном районах Кыргызстана в последние дни имеют место серьезные беспорядки и выступления неорганизованных группировок религиозного характера", - говорится в сообщении МИД. Министерство обращает внимание на то, что выступления носят откровенно экстремистский характер.

Чтобы удержать ситуацию под контролем, считают в Ташкенте, киргизские власти должны укрепить пограничные посты в дальнейшем пресекать несанкционированные выступления.

Узбекистан также выразил готовность незамедлительно и без всяких ограничений организовать возращение своих граждан из числа женщин, детей и стариков, которые в результате восстания в Андижане оказались на киргизской территории.

Все остальные, то есть мужчины старше 16 лет, оказавшиеся на территории Кыргызстана, согласно заявлению МИД, подлежат тщательной проверке, принимая во внимание тот факт, что 120 незаконно освобожденных преступников из андижанской тюрьмы все еще находятся в розыске.

Для того, чтобы обеспечить общение населения приграничных районов, узбекская сторона готова организовать необходимое количество пунктов перехода границы с обязательным пограничным контролем и таможенным досмотром.

По различным данным, в Кыргызстане сейчас находится от 500 до тысячи беженцев из Узбекистана. Неоднократно предпринимались попытки вооруженного прорыва границы.

Пентагон уходит из Узбекистана

Пентагон принял решение сократить масштабы своей деятельности на территории Узбекистана. Об этом сообщил глава Центрального командования ВС США генерал Джон Абизайд.

По его словам, последние события в Узбекистане, в частности мятеж в Андижане и на границе с Кыргызстаном, вынуждают военных, дислоцированных "проявлять осторожность". Однако он подчеркнул, что принятое решение не является каким-либо политическим сигналом правительству этой страны.

В Узбекистане американские войска размещаются на военно-воздушной базе Карши-Ханабад. Она используется Пентагоном как перегрузочная база для доставки войск и грузов в Афганистан и на ней нет боевых самолетов. В 2001-2004 годах Вашингтон потратил на модернизацию и обустройство базы 43 миллиона долларов. Первоначально воинский контингент американцев в Узбекистане насчитывал полторы тысячи человек. Впоследствии это количество несколько сократилось.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях