ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху и Обама разошлись во взглядах относительно границ Палестины

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 20:40
0
12
Нетаньяху и Обама разошлись во взглядах относительно границ Палестины
Фото: АР
Обама и Нетаньяху признали, что не во всем находят общий язык

Сегодня, 20 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе предложение главы Белого дома относительно границ независимой Палестины.

Как сообщает Reuters, Нетаньяху не согласился с позицией Обамы, который накануне заявил, что границы Палестины должны соответствовать тем, которые были до 1967 года. При этом израильский премьер отметил, что готов идти на компромиссы по другим вопросам, касающимся создания палестинского государства.

Как известно, в 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль расширил свои границы, увеличив территорию практически в три раза. Была захвачена часть Синайского полуострова, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан. Ныне Израиль не готов поступиться частью этих территорий, в том числе Восточным Иерусалимом, на который претендуют палестинцы.

Накануне в речи, посвященной Ближнему Востоку, Барак Обама предложил вернуться к границам, существовавшим до Шестидневной войны, но отметил, что будущая граница не обязательно должна в точности повторять довоенную, а "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обменом территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз поддерживает предложение Барака Обамы о возвращении Израиля в границы, существовавшие до 1967 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИзраильОбамаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях