ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИД Польши просят Лукашенко образумиться

Корреспондент.net, 21 мая 2011, 15:19
0
7
В МИД Польши просят Лукашенко образумиться
Фото: АР
Глава МИД Польши призвал Лукашенко образумиться

Приговоры в отношении белорусских оппозиционеров закрывают президенту Беларуси Александру Лукашенко путь к сближению с Европой, сказал в субботу министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Президент Лукашенко заверял нас, что выборы (главы государства 19 декабря 2010 года) будут честными. Вместо этого он посадил в тюрьму своих конкурентов (экс-кандидатов в президенты). Это, конечно, закрывает ему путь к сближению с Европой. Я призываю белорусские власти образумиться и свернуть с ложного пути", - сказал польский министр.

Ранее в январе Евросоюз запретил въезд в страны Сообщества 160 белорусским чиновникам, судьям, работникам правоохранительных органов и журналистам. Санкции также действуют в отношении президента Александра Лукашенко и двух его сыновей.

Напомним, 21 января состоялась инаугурация Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси. Мероприятия бойкотировали представители от ЕС и США в ответ на подавления массовой демонстрации оппозиции в центре Минска после президентских выборов, состоявшихся 19 декабря прошлого года. Несколько кандидатов в президенты получили тюремные сроки за организацию массовых беспорядков.

***

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Лукашенко.

Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

В пятницу, 20 мая, суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаБеларусьЛукашенкоМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях