ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семья нового лидера Аль-Каиды не верит, что он примкнул к террористам

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 15:55
0
23
Семья нового лидера Аль-Каиды не верит, что он примкнул к террористам
Фото: Reuters
Семья ничего не слышала о Саифе аль-Адле уже 25 лет

Журналисты египетской газеты Аль-Масри аль-Яум заявили, что разыскали дом и родственников нового лидера международной террористической сети Аль-Каида Сейфа аль-Адля, который пришел на смену Усаме бин Ладену.

По данным газеты, настоящее имя аль-Адля - Мухаммед Ибрагим Микави (по другим данным - Мухаммед Салах эд-Дин Зидан). Он родился и вырос в городе Шибин эль-Ком в дельте Нила, окончил университет Минуфии по специальности коммерция.

В 1987 году он выехал из Египта, направившись в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к исламским святыням. В Саудовской Аравии Сейф аль-Адль встретился с Усамой бин Ладеном, который вербовал добровольцев для отправки в Афганистан. Он согласился поехать в Афганистан, несмотря на то, что до этого не принадлежал к каким-либо исламистским группировкам. Через несколько дней он уже был в пакистанском Пешаваре, где поклялся в верности Усаме бин Ладену.

Соратники по Аль-Каиде характеризуют Сейф аль-Адля как решительного человека. Эта черта характера позволила ему высоко продвинуться в военной структуре террористической группировки.

Газета указывает, что и.о. главы Аль-Каиды мог быть причастным к подготовке и осуществлению терактов против посольств США в Кении и Танзании.

После вторжения США в Афганистан, Сейф аль-Адль бежал в соседний Иран, где был задержан властями. Однако Аль-Каида и Талибан сумели освободить его в рамках сделки по обмену исламистов на захваченных иранских дипломатов.

Старший брат лидера Аль-Каиды Хассан Зидан рассказал газете Аль-Масри аль-Яум, что связь с ним потеряна 25 лет назад. "У нас нет от него вестей уже 25 лет", - сказал Хассан, отметив, что в последний раз он видел брата в аэропорту Каира в 1987 году, куда доставил его для вылета в Саудовскую Аравию.

"Брат планировал найти работу в Саудовской Аравии, но с нами так ни разу и не связался", - добавил он.

По словам Хассана, через год в дом пришел неизвестный мужчина, который представился другом Мухаммеда, предъявил его одежду и сообщил, что он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

"Мы пытались, но так и не сумели получить какие-либо официальные данные", - сказал Хассан.

Сам он не верит, что его брат мог стать главой международной террористической сети. При этом Хассан признал, что на фотографии, которую опубликовали американские спецслужбы, действительно его брат.

"Те, кто называют брата главой "Аль-Каиды", только порочат его имя, вне зависимости от того, жив ли он еще или нет", - сказал Хассан. Он уверен, что даже если его брат жив, он не мог примкнуть к террористам, поскольку никогда не разделял их взгляды.

Напомним, о том, что после ликвидации Усамы бин Ладена исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба Аль-Каиды стал Саиф аль-Адель, сообщила пакистанская газета News.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин Ладенсемьятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях