ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Индии взорваны два кинотеатра: десятки пострадавших

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 08:00
0
6

Вечером в воскресенье, 22 мая, в столице Индии Нью-Дели в двух кинотеатрах сработали взрывные устройства. В результате погиб по меньшей мере 1 человек, около 50 получили ранения.

Первый взрыв произошел в кинотеатре "Либерти" во время сеанса около 20:30 по местному времени. Взрывное устройство было заложено под одним из кресел пятого ряда.

Второй взрыв произошел через 15 минут в кинотеатре "Сатьям", расположенном неподалеку от "Либерти". Бомба была заложена в туалете. Полиция приступила к расследованию причин взрывов.

В момент взрывов в обоих кинотеатрах демонстрировался новый фильм "Благословен взывающий к богу". Его премьерные показы сопровождались резкими протестами со стороны сикхских организаций, посчитавших сюжет оскорбительным для религиозных чувств этой общины.

Все кинотеатры Нью-Дели, где в воскресенье вечером шел "Благословен взывающий к богу", прервали показы и эвакуировали зрителей в качестве меры предосторожности. Туда направлены дополнительные полицейские подразделения.

Между тем, из Нью-Дели поступают сообщение об еще одном, третьем по счету взрыве. Сообщается что, бомба сработала всего через несколько часов после терактов в двух кинотеатрах в индийской столице.

Последний взрыв прогремел в 5:45 по местному времени на востоке индийской столицы в квартале, где проживают в основном представители среднего класса. Взрывное устройство было заложено рядом с железнодорожным переездом.

В результате взрыва пострадал один человек.

Другие детали происшествия пока неизвестны. Пока в полиции затрудняются сказать, связан ли этот взрыв с двумя другими.

"Благословен взывающий к богу" - священный клич сикхской религии, обычно произносимый в храмах или на поле боя. Герой одноименного фильма - полисмен-сикх, преследующий обманувшего его преступника.

Сикхские организации, в том числе и верховный орган сикхизма, осудили фильм за использование священного клича, за то, что в нем есть сцены, где в сикхские храмы входят, не снимая обуви и не покрывая головы и за то, что в одном из эпизодов главного героя преследуют полураздетые женщины.

У полиции нет никаких указаний на то, кто может стоять за взрывом и ни одна организация не выступила с заявлением об ответственности за случившееся. Но представитель верховного религиозного органа Джагир Каур заявил одной из местных телестанций, что акции могли быть спланированы злоумышленниками, намеревавшимися опорочить сикхскую общину.

Показ фильма в северном индийском штате Пенджаб, населенном преимущественно сикхами, после этих протестов была отменен. Сикхизм, основанный в XV веке, имеет около 20 миллионов последователей, большинство из которых живут в Индии.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях