ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из более 1 тысячи претендентов на пост президента Ирана остались только 6

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 09:05
0
6

Консервативный иранский орган Совет стражей исламской революции исключил из списков кандидатов на предстоящих президентских выборах всех политиков-реформистов. Из 1010 зарегистрировавшихся кандидатов утверждены только 6.

В их числе бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной с 1989 по 1997 год. Его считают прагматиком-консерватором, который склонен способствовать расширению связей Ирана с Западом, но не идти слишком далеко в реформировании общества. По мнению аналитиков, именно у него самые большие шансы занять пост президента страны.

За высший государственный пост также будут бороться бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф, который также считается серьезным соперником Рафсанджани. Кроме того, в числе кандидатов мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, экс-спикер парламента Махди Карруби, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай и Али Лариджани, в прошлом руководивший государственными радио и телевидением.

Президентские выборы в Иране пройдут 17 июня. Агитация за кандидатов заканчивается после завершения регистрации кандидатов.

Нынешний глава Ирана Мохаммад Хатами не может баллотироваться на этот пост, поскольку конституция страны запрещает одному человеку быть президентом три срока подряд.

Во время предыдущих выборов, состоявшихся в 2001 году, первоначальное количество кандидатов составляло 814 человек. С Хатами, лидером реформистского движения, в Иране связывали надежды на расширение гражданских прав и свобод, которые, однако, оправдались не все.

Некоторые изменения за время нахождения у власти реформистов все же есть: активизировалась партийная деятельность, работа СМИ, сняты или смягчены многие запреты в повседневной жизни, связанные с нормами шариата, отмечают обозреватели.

Президент Ирана – это лишь второй по значимости человек в стране после лидера исламской революции. Ныне это аятолла Али Хаменеи, представляющий консервативное крыло.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях