ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Визит Лоры Буш на Ближний Восток сопровождается акциями протеста

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 10:18
0
3

Визит первой леди США Лоры Буш на Ближний Восток, начавшийся в воскресенье, 22 мая, в Иерусалиме сопровождался демонстрациями протеста евреев и арабов Израиля.

Из аэропорта Бен Гурион супруга американского президента направилась в Старый город Иерусалима, где планировала осмотреть святые места иудеев, арабов и христиан.

Возле главной еврейской святыни - Стены Плача - ее встречали несколько десятков демонстрантов с плакатами Джонатана Полларда, отбывающего пожизненное наказание в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля. Они требовали освободить заключенного. Впрочем, это не помешало первой леди Америки оставить в Стене Плача записку со словами для Всевышнего.

От Стены Плача Лора Буш в сопровождении тройного кордона охраны направилась на Храмовую гору, где ее также встретили протестующие. Один из молившихся в мечети, увидев супругу президента США, закричал: "Тебя здесь не ждут! Зачем вы преследуете мусульман?"

Остальные скандировали "Коран! Коран!", напоминая об истории с публикацией в журнале Newsweek статьи об осквернении Корана на американской военной базе в Гуантанамо, Куба. Сотрудники израильских и американских служб безопасности, находившиеся рядом с женой президента, сумели оттеснить демонстрантов, который попытались прорваться к Лоре Буш.

Сразу после того, как стало известно, что Лора Буш намерена посетить Храмовую гору, "Хамас" выпустил листовку, в которой сообщалось: "Обычно мы не возражаем, когда кто-либо собирается посетить мечеть Аль-Акса. Но в визите госпожи Буш мы видим стремление скрыть истинное лицо США, чьи следователи совершили преступление и осквернили Коран".

Однако, по словам первой леди США, эти досадные происшествия "лишь доказывают, какое эмоциональное напряжение существует на этой земле, где одна святыня соседствует с другой". Она также заявила, что все израильские и палестинские женщины, с которыми она успела повстречаться, хотят мира, но для этого палестинцам и израильтянам нужно сесть за стол переговоров.

Лора Буш прибыла в Израиль в воскресенье. Ее визит начался с посещения резиденции президента страны Моше Кацава, где у нее состоялась встреча с женой президента, Гилой Кацав, а затем – с женой министра иностранных дел Джуди Нир-Мозес-Шалом, заместителем председателя всеизраильского суда по трудовым конфликтам Элишевой Барак и женой американского посла в Израиле Шилой Керцер. После этого первая леди США побывала около Стены плача. Позже, в сопровождении Гилы Кацав, она отправится в мемориальный комплекс "Яд ва-Шем".

Визит Лоры Буш на Ближний Восток, который продлится 5 дней, начался с посещения Иордании. После пребывания в Израиле она направится в палестинскую автономию, а затем в Египет.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

ТЕГИ: УкраинаЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях