ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Более 40 процентов россиян – ксенофобы

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 11:30
0
7

По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), более 40 процентов населения России "заражены" ксенофобией.

Об этом заявил директор бюро Александр Брод, выступая на открывавшейся в Казани, Россия, Межрегиональной конференции по борьбе с расизмом, ксенофобией и другими видами национальной и религиозной нетерпимости.

"В РФ сегодня действуют 50 тысяч скинхедов, издаются 100 радикальных газет, 7 издательств специализируются на выпуске неонацистской литературы. В 2004 году в России было совершено 44 убийства на почве этнической ненависти, что в 2 раза больше, чем в 2003 году", - указал Брод.

Ежегодно в России фиксируются до 300 инцидентов, связанных с разжиганием национальной розни, сообщил правозащитник. При этом в среднем возбуждается не более 70 уголовных дел, до суда доходят лишь 10, и только в 3-4 случаях выносится обвинительный приговор.

Брод подчеркнул, что межнациональные проблемы обострились в России с конца 1980-х годов, когда в обществе наступил кризис идеологии, власти, государственности. "Эти тенденции усиливались, не встречая должного правового противодействия ни со стороны власти, ни со стороны правоохранительной системы", - объяснил правозащитник.

Межрегиональная конференция "Пути диалога правоохранительных органов и правозащитных организаций в вопросах противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и иных видов национальной и религиозной нетерпимости" прошла в Казани 20-21 мая.

В форуме приняли участие представители НИИ Генпрокуратуры РФ, МИД России, лидеры национальных и религиозных общин Казани, представители МВД и Прокуратуры Татарстана, судьи, правозащитники, представители научного сообщества и СМИ, а также региональные координаторы МБПЧ.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях