ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе из-за пепла от исландского вулкана отменили уже более 250 рейсов

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 16:29
0
7
В Европе из-за пепла от исландского вулкана отменили уже более 250 рейсов
Фото: АР
Британцы вновь вспомнили прошлогодний коллапс

Европейские службы, регулирующие пассажирские авиаперевозки, заявили, что из-за облака вулканического пепла из Исландии отменено уже 252 рейса.

Как сообщает Би-би-си, не работают аэропорты Глазго, Эдинбурга, Лондондерри, Прествика, Ньюкасла. Рейсы отменили такие авиакомпании, как British Airways, KLM, Ryanair, Aer Lingus, Flybe, BMI, Loganair, Eastern Airways.

Между тем, в низкобюджетной компании Ryanair заявили, что провели тестовый полет в так называемой красной зоне, где из-за концентрации пепла нельзя осуществлять полеты. По данным лоу-костера, 90-минутный полет показал, что на крыльях самолета, а также на двигателях не остается следов пепла.

"Мы получили письменное подтверждение от производителей двигателей и корпуса о том, что летать безопасно даже в красных зонах", - сказал исполнительный директор Ryanair Майкл О`Лири.

Прошлогодние закрытия аэропортов из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль вызвали у авиакомпаний много вопросов и недовольства, а действия властей назывались чрезмерной предосторожностью.

На этот раз британские власти утверждают, что массового закрытия аэропортов не будет. В частности, министр транспорта Филип Хаммонд заявил, что Британия извлекла уроки из прошлогоднего транспортного хаоса и на этот раз действия по ограничению авиасообщения будут разумнее.

Ныне над большей территорией Соединенного Королевства воздушное пространство открыто, но практически полностью прервано авиасообщение с Шотландией и севером Англии.

Между тем, по прогнозам Управления гражданской авиации Британии, облако вулканической пыли, образовавшееся после извержения вулкана Гримсвотн, может достичь воздушного пространства Лондона в ближайшие часы.

Напомним, дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в минувшие выходные, поднялся на высоту до 20 километров. Из-за извержения юго-восток Исландии заволокло оседающим пеплом.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения Эйяфьяллайекуль.

Британский вулканолог Дэйв Макгарви из Открытого университета в Милтон-Кейнес заявил, что вулкан Гримсвотн выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьяллайекуль, парализовавший авиасообщение в Европе в прошлом году.

Впрочем, прошлой ночью шлейф пепла и дыма поднимался на значительно меньшую высоту, чем накануне - 3-5 км.

ТЕГИ: авиацияпассажирыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях