ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистам Newsweek запретили ссылаться на анонимные источники

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 13:59
0
10

Журналистам американского издания Newsweek теперь запрещено ссылаться на анонимные источники без согласования с руководством.

Журнал извлек урок из истории со статьей об американской тюрьме Гуантанамо, работники которой якобы оскверняют Коран. Во вступительном слове к свежему номеру издания его президент и главный редактор Ричард Смит заявил, что отныне только редактор отдела, либо его заместитель, либо кто-то другой из руководителей могут давать разрешение на использование анонимных источников.

Теперь журналист обязан сообщать своему начальнику имя и должность источника, который хочет остаться неназванным. И даже если он получит разрешение на использование информации, то в тексте статьи род деятельности и степень осведомленности источника будут описываться более подробно.

Кроме того, журналисты будут стараться получить объективное доказательство подтверждение данных еще у кого-либо. Смит при этом заявил, что не видит в действиях своих журналистов ничего неэтичного или непрофессионального. Он отметил, что при подготовке материала использовался "обычно надежный правительственный источник".

"Таинственная фраза "по данным источника" впредь не будет больше единственным указанием на происхождение информации", - пообещал главный редактор.

В письме к читателям Смит также повторно принес свои извинения тем, кого публикация об осквернении Корана затронула или просто оскорбила, признав, что использованный при написании материала источник был недостаточно надежным.

Напомним, что после публикации о том, как в тюрьме Гуантанамо Коран держат в туалете и даже бросают в унитаз, чтобы оказать давление на заключенных, разразился международный скандал. В результате журнал отозвал тираж номера с данным материалом, заявив, что у редакции появились сомнения по поводу достоверности информации.

В Афганистане и Пакистане во время беспорядков, вызванных публикацией в журнале, погибли, по меньшей мере, 16 человек, и пострадали около 100. Акции протеста также произошли во многих мусульманских странах.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях