ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия примет сроки вывода российских баз

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 16:41
0
6

Грузия скорее всего примет условия предложения России по срокам вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки,. Об этом в понедельник, 23 мая, заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Для нас могут быть приемлемы предложения российской стороны по режиму и срокам вывода баз, а также по созданию совместного антитеррористического центра... Не столь принципиально - выйдут базы до 1 января 2008 года или в мае того же года", - заявила Бурджанадзе.

Эту информацию подтвердил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. "Мы практически уже имеем проект соглашения президентов Грузии и России по вопросу вывода российских военных баз. Большинство вопросов уже согласовано. Осталось доработать некоторые незначительные детали", - сказал он.

Переговоры о сроках вывода российских баз продолжатся в Тбилиси в понедельник. Грузинскую сторону на переговорах возглавит замминистра иностранных дел Мераб Антадзе, российскую - посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.

В ходе переговоров в понедельник стороны согласуют свои позиции по срокам вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, а также определят поэтапно расписанные технические детали вывода техники и военнослужащих.

Что касается дальнейшей дислокации частей, которые покинут Грузию, то Нино Бурджанадзе отметила, что ее страна не беспокоится по этому вопросу. "Россия сама решает, где размещать ей свою военную технику, вывозимую из Грузии. Грузии со стороны Армении ничего не угрожает", - сказала председатель парламента, комментируя сведения о том, что техника и военнослужащие могут разместиться на базе в Гюмри на территории соседней Армении.

Однако она подчеркнула, что Грузия негативно относится к заявлениям различных российских и абхазских политиков по поводу возможного размещения этих баз в Абхазии.

"Абхазия - была, есть и будет территорией Грузии, и без согласия руководства страны никто не сможет передислоцировать или ввести туда военную технику. Руководство России ни в коем случае не пойдет на такой провокационный шаг, в противном случае это будет открытым противостоянием", - сказала Бурджанадзе.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Власти непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия уже заявили о готовности разместить на своей территории российские военные базы, которые выводятся из Грузии.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях