ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из погибших во время разгона митинга в Тбилиси был оппозиционером

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 12:44
0
15
Один из погибших во время разгона митинга в Тбилиси был оппозиционером
Фото: АР
Оппозиционера сбила машина из кортежа Бурджанадзе, заявили в МВД

Сегодня, 26 мая, пресс-служба Лейбористской партии Грузии сообщила, что один из погибших минувшей ночью на площади Свободы перед разгоном акции Народного собрания был активистом этой политсилы.

Нодар Цхададзе, которому было 54 года, раньше работал в полиции, а в последнее время состоял в Лейбористской партии. Родом он из Зестафонского района (Западная Грузия).

В партийном заявлении сказано, что Лейбористкая партия выразила соболезнования семье погибшего и возложила ответственность за гибель людей "лично на Михаила Саакашвили".

Ранее в МВД Грузии заявляли, что в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покидающего место проведения акции, погибли полицейский и один бывший правоохранитель.

Люди, которых подозревают в совершении наезда, уже задержаны. По данным МВД, это двое членов партии экс-спикера парламента Грузии Демократическое движение-Единая Грузия.

По данным полиции, два джипа из кортежа Бурджанадзе врезались в толпу полицейских и участников акции. В результате столкновения погибли на месте полицейский Владимир Масурашвили и участник акции Нодар Цхададзе

"Задержаны помощник лидера Народного собрания Нино Бурджанадзе Иван Чигвинадзе и член ее партии Демократическое движение Захарий Зурашвили", - сказано в сообщении МВД.

По данным следствия, передает агентство Новости-Грузия, задержанные лица управляли автомашинами в кортеже Бурджанадзе, который на высокой скорости покинул проспект Руставели за несколько минут до начала разгона манифестантов.

По данным полиции, два джипа, управляемых Чигвинадзе и Зурашвили, врезались в толпу полицейских и участников акции. В результате столкновения погибли на месте полицейский Владимир Масурашвили и участник акции Нодар Цхададзе.

В результате наезда пострадали еще четверо полицейских, из которых один находится в очень тяжелом состоянии.

Напомним, акции протеста начались в Грузии в минувшие выходные. В субботу на митинг собрались около десяти тысяч человек.

В ночь на четверг отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об истечении срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая.

Представители оппозиции заявили, что спецназ ночью действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияОппозицияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях