ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабная операция полиции в Зимбабве: тысячи людей арестованы

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 13:03
0
6

Почти 10 тысяч человек арестованы в столице Зимбабве Хараре в ходе масштабной операции полиции, которая началась в минувшую среду, 18 мая.

Очевидцы сообщают, что правоохранители, вооруженные дубинками и щитами, крушат киоски уличных торговцев, называя свои действия мерами по подавлению подпольного рынка.

"Полиция не оставит камня на камне от этих экономических вредителей", - заявил в понедельник, 23 мая, шеф столичной полиции суперинтендант Оливер Мандипака местным журналистам.

Черный рынок в Зимбабве расцвел с ростом безработицы: все большее число людей в стране не может свести концы с концами. На прошлой неделе зимбабвийский доллар был девальвирован на 45%; в стране наблюдается дефицит даже самых основных товаров продуктов - таких как бензин, маис и зубная паста.

Шеф полиции утверждает, что подпольные дельцы уже не раз штрафовались за работу без лицензий или за укрывательство с целью дальнейшей перепродажи дефицитных товаров.

Со среды по понедельник полиция уничтожила 34 блошиных рынка и оштрафовала торговцев на общую сумму в 900 миллионов зимбабвийских долларов ($100 тысяч), а также реквизировала товаров стоимостью в 2,2 миллиарда зимбабвийских долларов.

Жителей Хараре, как передают с места событий информационные агентства, операция привела в настоящую ярость.

Власти пытаются не допустить повторения протестов, наблюдавшихся в последние несколько дней, и с этой целью останавливают пассажирские микроавтобусы, направляющиеся к центру столицы.

В прошедшие выходные разъяренные демонстранты устроили стычку с полицией, которую обозреватели называют самой серьезной акцией протеста с марта, когда парламентские выборы в Зимбабве вновь выиграла правящая партия под руководством президента Роберта Мугабе.

В последние дни в Хараре работает лишь горстка муниципальных автобусов, из-за чего тысячи горожан не могут добраться в нужные им места.

Морган Цвангираи, лидер оппозиционного Движения за демократические перемены, утверждает, что президент Роберт Мугабе ищет повода для введения чрезвычайного положения, и что он уже отдал приказ прекратить ввоз дешевых товаров из Китая.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях