ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отдаст контроль над границей сектора Газа египетских пограничников

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 16:30
0
4

Глава израильского правительства Ариэль Шарон во вторник, 24 мая, заявил, что Израиль готов полностью передать границу Египта с сектором Газа под контроль египетских пограничников, если те смогут прекратить контрабанду оружия.

Этот шаг станет частью общего плана одностороннего отделения Израиля от ПА и эвакуации поселений с территорий сектора Газа. Если Египет сможет прекратить контрабанду оружия, сказал Шарон, "Израиль будет рад покинуть эти места".

Журналисты отмечают, что у этих планов Шарона много противников, среди которых председатель кнессетского Комитета по международным делам и обороне Юваль Штейниц.

Так, Штейниц указал, что у Египта нет ни мотивации, ни возможности прекратить контрабанду оружия, и вскоре после того, как израильские пограничники передадут границу египтянам, сектор Газа вооружится противовоздушными ракетами и ракетами класса "земля-земля".

Безрезультатные переговоры

Между тем переговоры по вопросам безопасности между министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и министром внутренних дел Палестинской автономии Насером Юсефом закончилась безрезультатно.

В ходе встречи, которая состоялась поздно ночью в понедельник в Тель-Авиве, Мофаз отверг представленный Юсефом план дислокации палестинских сил безопасности в секторе Газа в период реализации "плана размежевания". Глава израильского военного ведомства назвал палестинский план "поверхностным и неудовлетворительным".

По мнению Мофаза, размещение палестинских полицейских формирований в районах, прилегающих к подлежащим эвакуации еврейским поселениям, должно начаться немедленно. Он также потребовал от главы палестинского МВД предоставить конкретную информацию о мерах по предотвращению ракетно-минометных обстрелов израильских целей в ходе размежевания и в последующий период.

"Мы не допустим, чтобы уход из Газы происходил под палестинским огнем", - подчеркнул Мофаз. Он предупредил, что при отсутствии согласованных действий между двумя сторонами Израиль будет действовать самостоятельно, введя войска на палестинскую территорию для защиты эвакуируемых поселенцев.

Стороны, тем не менее, договорились о формировании двусторонних комитетов для координации действий в области безопасности в секторе Газа.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях