ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербский суд постановил, что Младича можно экстрадировать в Гаагу

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 14:14
0
8
Сербский суд постановил, что Младича можно экстрадировать в Гаагу
Фото: АР
Младича разрешили экстрадировать в Гаагу

Сегодня, 27 мая, сербский суд постановил, что задержанного накануне бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде, можно отправлять в Гаагу, где он предстанет перед трибуналом.

Как сообщает РИА Новости, суд решил, что состояние здоровья задержанного не препятствует его экстрадиции в Гаагу. По словам адвоката, суд постановил, что Младич "транспортабелен".

Между тем, сын экс-командующего армией боснийских сербов заявил, что его отца нельзя экстрадировать в Гаагу из-за его состояния здоровья.

"Я не врач, однако я считаю, что в настоящее время он нетранспортабелен. Мы считаем, что состояние его здоровья вызывает опасения", - ответил Дарко Младич на вопрос журналистов по поводу передачи его отца МТБЮ, базирующегося в Нидерландах.

Сын отметил, что Ратко Младич считает себя невиновным. "Он (Ратко Младич) настаивает на том, что он невиновен в преступлениях, в которых его обвиняют", - заявил Дарко агентству AFP после встречи с отцом.

По сообщению AP, сын Младича также рассказал, что его отец перенес два инсульта, пока был в бегах, у него парализована правая рука, и он с трудом может говорить.

Ранее западные СМИ со ссылкой на адвоката 69-летнего Младича сообщали, что в четверг допрос бывшего командующего армией боснийских сербов был прекращен из-за его "плохого самочувствия".

Сербское телевидение в четверг показало кадры, на которых Младича ведут в суд. Генерал Ратко передвигался очень медленно и слегка прихрамывал.

Как известно, Ратко Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.

16 июня прошлого года семья Младича подала заявление в суд с просьбой объявить бывшего военного лидера боснийских сербов умершим. По данным СМИ, родственники Младича решили пойти на этот шаг из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются.

Тем не менее, суд первой инстанции в Белграде отклонил просьбу семьи Младича признать его умершим.

В октябре власти Сербии решили увеличить с одного до 10 миллионов евро размер награды за информацию, которая приведет к задержанию Ратко Младича.

***

Резня в Сребренице считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. По сведениям Мемориального центра, в результате расправ погибли не менее 8372 человек. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6481 жертву.

Осада Сребреницы началась после того, как в 1992 году БиГ объявила о выходе из состава СФРЮ. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Первый сейчас ознакамливается с материалами своего дела в Гааге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях