ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози не видит связи между продажей России Mistral и позицией Москвы по Ливии

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 15:12
0
16
Саркози не видит связи между продажей России Mistral и позицией Москвы по Ливии
Фото: АР
Саркози отрицает связь между Mistral и Ливией

Сегодня, 27 мая, президент Франции Николя Саркози заявил, что продажа его страной России вертолетоносцев Mistral никак не связана с позицией РФ по Ливии.

"Нет никаких тайных соглашений, и это никак не связано с ливийским досье", - сказал Саркози на пресс-конференции по окончании саммита G8.

"Если мы друзья или партнеры, не вижу, почему нельзя работать над совместными проектами", - отметил президент Франции.

Он напомнил, что сотрудничество по Mistral началось еще до операции в Ливии. "Когда господин Медведев воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по Ливии, мы все равно продолжили переговоры в рамках этого контракта по Mistral", - добавил Саркози.

Как известно, Москва не воспользовалась своим правом вето во время голосования за резолюцию по Ливии, которая открыла путь для проведения операции по введению бесполетной зоны над североафриканской страной.

Напомним, 24 декабря прошлого года РФ и Франция объявили о заключении соглашения по строительству двух кораблей типа Mistral в Сан-Назере (Франции) и двух по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

В декабре СМИ сообщали, что стоимость строительства первого корабля типа Mistral для России на французских верфях превысит 700 миллионов евро.

Во время саммита G-8 в Довиле Москва м Париж заявили, что сделка по Mistral будет завершена в течение 15 дней. За каждый корабль Россия может заплатить более $500 млн.

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСаркозикораблиЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях