ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Грузии был убит, считает его брат

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 09:18
0
8

Брат погибшего в феврале премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий утверждает, что власти намерено исказили отчет ФБР о расследовании происшедшего. По мнению Георгия Жвании, официальная версия смерти главы грузинского правительства опровергнута экспертами ФБР.

По словам Георгия Жвания, специалисты бюро установили, что премьер и его друг Рауль Юсупов умерли в другом месте, а не в квартире, где их нашли. Это может означать, что Жвания был убит, а его охрана попыталась скрыть это, инсценировав несчастный случай.

"Я совершенно не доверяю заявлениям прокуратуры, которая провела расследование по делу о смерти моего брата и Рауля Юсупова непрофессионально", - заявил он в. "Я не исключаю того, что мой брат мог быть убит в другом месте", - добавил Георгий Жвания.

Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля в тбилисской квартире своего друга, вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, который также скончался. Тела погибших обнаружили охранники, проникшие в квартиру после того, как премьер перестал отвечать на звонки по мобильному телефону. По официальной версии следствия, причиной смерти Жвания и Юсупова стало отравление угарным газом. Газ выделял обогреватель, который не был снабжен необходимой системой вентиляции.

Специалисты ФБР установили, что смерть премьера не могла произойти в том месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь. "В грузинском же переводе заключения ФБР сказано, что смерть Жвании могла произойти из-за неправильно установленной печи", – утверждает брат погибшего.

По словам Георгия Жвания, специалисты Бюро обнаружили, что в теле его брата не было обнаружено достаточного для летального исхода количества угарного газа.

При этом брат покойного главы правительства указывает на детали, свидетельствующие, что премьер скончался совсем не на квартире, где его тело было найдено. "Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных", – сказал брат погибшего.

По его утверждению, "откровенной ложью" является рассказ одного из охранников погибшего премьера о том, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку. "При следственном эксперименте этот охранник не смог проникнуть в квартиру описанным им способом", – сообщил Жвания.

По его мнению, "даже при малейшей заинтересованности со стороны следствия очень просто и в сжатые сроки можно довести это дело до конца, но, видимо, такой заинтересованности в Грузии нет". Брат экс-премьера заявил, что раз в Тбилиси не хотят говорить об истинных причинах смерти Зураба Жвании, то он готов обратиться в европейские инстанции.

"Я намерен обратиться к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и настоять на новом независимом расследовании под эгидой ЕС", - заявил Георгий Жвания.

Официальные власти пока никак не прокомментировали высказывания Георгия Жвании, однако в парламенте республики считают, что ничего сенсационного в них нет. Как сообщил один из депутатов, сразу после смерти премьер-министра фракция "Правая оппозиция" предлагала создать специальную парламентскую комиссию для расследования обстоятельств гибели Жвании. Однако депутаты партии власти из фракции "Новые правые", имеющие большинство в парламенте, заблокировали эту идею.

По материалам РБК, Лента.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и его друг замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего 3 февраля. По предварительным официальным данным, смерть обоих наступила вследствие отравления угарным газом. Однако в официальной версии смерти премьера Грузии СМИ обнаружили много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

Позже заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия заявил на брифинге, что причины смерти Жвания и Юсупова установлены - "это был трагический случай, вызванный отравлением угарным газом". По словам генпрокурора, выводы следствия подтвердили и специалисты ФБР.

"Согласно данным ФБР США, полученным в результате биологического исследования проб с тела Зураба Жвания, в крови бывшего премьер-министра Грузии обнаружено 72% карбоксигемоглобина, а в крови его друга Рауля Юсупова - 74% этого же вещества", - сказал на пресс-конференции в Тбилиси заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия.

Тогда сообщалось, что, по данным следственного эксперимента, проведенного ФБР, газовый обогреватель в помещении, где скончались Зураб Жвания и Рауль Юсупов, был смонтирован с нарушением правил техники безопасности - отсутствовала система вентиляции, в результате чего продукты сгорания газа возвращались в помещение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях