ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и ЕС готовы ввести новые санкции против Беларуси

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 20:36
0
13
США и ЕС готовы ввести новые санкции против Беларуси
Фото: Reuters
Беларусь сейчас переживает острый экономический кризис

США введут дополнительные санкции против компаний из Беларуси, если в республике будет продолжаться "откат" от демократии.

Об этом говорится в документах, распространенных пресс-службой Белого дома в связи с американо-польскими переговорами на высшем уровне, состоявшимися сегодня в Варшаве.

"Если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит запугивание гражданского общества и демократических сил и не обеспечит больше свободы для средств массовой информации, то США введут дополнительные санкции против белорусских фирм, связанных с лицами (в Минске), несущими ответственность за происходящее", - предупреждает вашингтонская администрация. И подчеркивает, что призывает ЕС "поступить аналогичным образом".

При этом Польша характеризуется как инициатор "осуждения Европейским союзом подавления режимом Лукашенко (после президентских выборов 19 декабря) лидеров оппозиции, гражданского общества и независимых средств массовой информации".

США высоко ценят "лидерство Польши в "пробивании" жестких мер, принятых ЕС против Лукашенко и ответственных за репрессии в Беларуси", отмечает Белый дом.

Ранее президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Польше, пообещал и дальше оказывать давление на Беларусь, чтобы вынудить ее руководство соблюдать демократические ценности.

"Беларусь в настоящее время движется вспять, - заявил Обама на пресс-конференции в Варшаве. - И важно, чтобы мы вместе подталкивали ее к развитию гражданского общества, к проведению реформ".

Незадолго до прибытия в Польшу Обама осудил приговоры бывшим кандидатам на пост президента Беларуси и их сторонникам, вынесенные белорусскими судами. 

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович в рамках 17-го саммита стран Центральной Европы в пятницу в Варшаве встретился с президентом США Бараком Обамой.

"Виктор Янукович в Варшаве принял участие в рабочем обеде от имени президента Польши Бронислава Коморовского в честь глав государств-участников 17-го саммита стран Центральной Европы. В мероприятии также принял участие специальный гость – президент США Барак Обама. Перед началом обеда президент Украины и президент США тепло поприветствовали друг друга и провели короткую беседу", - сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В то же время подробностей разговора президентов пресс-служба не сообщает.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: СШАБеларусьэкономикасанкцииполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях