ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Непал с воскресенья может остаться без парламента и конституции

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 21:48
0
13
Непал с воскресенья может остаться без парламента и конституции
Фото: Reuters
Маоисты в 2006 году сложили оружие и после 10 лет гражданской войны включились в политический процесс

Срок действия временной конституции Непала, а вместе с ним полномочия Конституционного собрания и правительства истекут ровно в полночь из-за неспособности политиков договориться, передает телеканал Непал 1.

После созыва Конституционного собрания Непала в 2008 году народные избранники, среди которых оказались и вчерашние повстанцы-маоисты, установили себе крайний срок написания нового основного закона страны - 28 мая 2010 года.

Из-за непрекращающихся неурядиц между Объединенной компартией Непала (маоистов), Непальским конгрессом и Объединенной марксистско-ленинской компартией, конституция так и не была написана.

За считанные часы до истечения этого срока стране удалось избежать конституционного кризиса - срок написания конституции продлили еще на год, до 28 мая 2011 года. Ценой политического компромисса тогда стал уход в отставку премьера Мадхава Кумара Непала.

За прошедший с тех пор год депутаты практически не продвинулись в деле написания конституции. Решение об очередном продлении полномочий Конституционного собрания блокирует оппозиционная партия Непальский конгресс. Она требует немедленного разоружения тысяч бывших маоистских партизан. Эти люди уже пять лет после окончания гражданской войны живут в бараках, ожидая политического решения свой судьбы. Маоисты считают требование Непальского конгресса унизительным.

Объединенная коммунистическая партия Непала (маоистов) требует включить их в состав вооруженных сил, чему активно сопротивляются Непальский конгресс и монархисты. Этот вопрос является основным камнем преткновения в непальской политике и не раз приводил к политическим кризисам в последние три года.

Сейчас политики от разных партий собрались в здании Конституционного собрания и обсуждают пути выхода из тупика. Правительство, в свою очередь, изучает возможность введения в стране чрезвычайного положения, если решение о продлении не будет принято.

За воротами здания проходят массовые манифестации, сторонники разных политических движений требуют от депутатов достигнуть компромисса.

Маоисты в 2006 году сложили оружие и после 10 лет гражданской войны включились в политический процесс. На всеобщих выборах в апреле 2008 года они завоевали около трети мест в Конституционном собрании. Политические тяжеловесы - партия Непальский конгресс и Объединенная марксистско-ленинская компартия - финишировали с большим отрывом от маоистов.

На первом заседании в мае 2008 года Конституционное собрание упразднило монархию. После продолжавшегося несколько месяцев изнурительного торга первое коалиционное правительство нового Непала возглавил лидер маоистов Пушпа Камал Дахал по кличке Прачанда. Однако уже в мае 2009 года он ушел в отставку из-за разногласий с партнерами по коалиции по поводу приема на воинскую службу тысяч маоистских повстанцев, которые уже четыре года ожидают решения своей судьбы во временных лагерях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НепалКонституцияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях