ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат: Психическое состояние Младича ухудшилось

Корреспондент.net, 29 мая 2011, 17:19
0
10
Адвокат: Психическое состояние Младича ухудшилось
Фото: Reuters
Выдача Младича в Гаагу может состояться 30 мая

Психическое состояние бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича в последние сутки значительно ухудшилось, и он требует доставить ему в белградскую тюрьму гроб с телом дочери, сообщил в воскресенье его адвокат Милош Шалич.

Шалич, которого цитирует агентство Бета, сказал, что Младичу приходят в голову "болезненные идеи", поэтому не представляется возможным проведение над ним судебного процесса в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов.

В Сербии арестован Ратко Младич

"Младич продолжает говорить о посещении могилы дочери. При этом ему приходят в голову болезненные идеи, например, чтобы ему принесли гроб с телом дочери, если не позволят посетить ее могилу", - сказал Шалич журналистам после посещения арестованного в следственном изоляторе в воскресенье.

Власти Сербии не разрешают Младичу посетить могилу дочери в Белграде, поскольку это сопряжено с обеспечением исключительных мер безопасности. Дочь Младича Ана погибла в 1994 году в возрасте 23 лет, многие обстоятельства смерти до сих пор неизвестны. Считается, что она покончила с собой, однако Младич полагает, что его дочь убили. По словам адвоката, Младич в целом удовлетворен условиями содержания под стражей.

Генерал-невидимка. Сербский спецназ задержал скрывавшегося 10 лет Ратко Младича

Однако, полагает Шалич, состояние здоровья арестованного, перенесшего три инсульта, "вызывает тревогу". Семья Младича обратилась в субботу к суду с требованием обеспечить арестованному всю необходимую медицинскую помощь. Родственники опасаются за его здоровье и призывают провести независимое медицинское освидетельствование генерала в присутствии врачей из России.

Выдача Младича в Гаагу может состояться в понедельник или во вторник

Младич, арестованный минувший четверг по обвинению в военных преступлениях, может быть доставлен в Гаагу в понедельник или во вторник, сообщает сайт французского телеканала TF1 со ссылкой на судью Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Мехмета Гуни.

"Младич может прибыть (в Гаагу) в понедельник или во вторник. В соответствии с международным правом, он предстанет перед судьей немедленно", - сообщил Гуни, исполняющий обязанности президента МТБЮ в Гааге.

По его словам, процесс над Младичем продлится полтора-два года. Гуни также отметил, что длительность процесса будет зависеть от задержек, которые могут возникнуть, когда сторонам надо будет предоставлять необходимые документы и доказательства. После ареста Младича в ряде городов Сербии прошли акции протеста.

Несколько тысяч человек приняли в воскресенье участие в митинге в поддержку бывшего командующего армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Ратко Младича, организованном сербскими ветеранами боснийской войны 1992-1995 годов в его родном городе Калиновике (на юго-востоке БиГ), сообщают местные СМИ.

Митинг в Калиновике, насчитывающем 4,5 тысячи жителей, созвала Организация ветеранов РС (БОРС). Акция, в которой приняли участие жители из нескольких населенных сербами областей страны, прошла без инцидентов. Один из лозунгов в поддержку генерала Младича гласил: "Вы забрали у нас орла, но гнездо осталось!". На въезде в Kaлиновик организаторы акции установили большой транспарант "Добро пожаловать в Младичево, мы все - Ратко".

Руководитель БОРС Пантелия Чургуз, выступая перед собравшимися, заявил, что генерал Младич оставил задание сербскому народу сохранять и развивать Республику Сербскую. По словам Чургуза, сербы не забыли, кто, где и когда начал войну, кто ее планировал и финансировал, и кто и как ее закончил. "Теперь худшие хотят судить и уничтожить лучших, а генерал - наш почетный сын, лучший сербский офицер XX века", - заявил Чургуз.

Другой представитель организации ветеранов Дражен Перендия сказал, что "на душе Младича и его бойцов нет ни единого греха", добавив, что сербская армия должна была защитить свой народ.

"Дождались момента, когда генерал стал слабым и больным, и отправляют в Гаагу человека, который ни физически, ни психически не может себя защищать", - отметил Перендия. В свою очередь, мэр Kaлиновика Милева Koмленович сказала, что "если кто-то обвинен, то это еще не значит, что он виновен", добавив, что "человека таких моральных, человеческих и профессиональных качеств невозможно обвинять в бесчестных поступках".

Сообщается, что делегация ветеранов посетила сегодня родной дом Младича в селе Божановичи. Акции протеста в Республике Сербской БиГ начались после того, как власти Сербии объявили об ареста Младича в четверг. В митингах, прошедших в различных городах РС - Восточном Сараево, Пале, Вишеграде и других, приняли участие от нескольких десятков до нескольких тысяч боснийских сербов. Мероприятия проходят без серьезных инцидентов. Главный митинг планируется провести во вторник в столице РС - Баня-Луке.

Власти Республики Сербской ранее заявили, что воспринимают арест Младича как выполнение международных обязательств в рамках Дейтонского мирного соглашения 1995 года и выразили надежду на справедливое судебное разбирательство. По словам президента РС Милорада Додика, власти Республики Сербской никогда не выступали и не будут выступать в защиту тех, кто совершил военные преступления, независимо от национальной или религиозной принадлежности.

Большинство политиков РС осудили арест Младича. В свою очередь политические лидеры боснийских мусульман и хорватов приветствовали его задержание.

Ации протеста против ареста Младича проводятся и в Сербии. Сегодня вечером митинг в Белграде организует Сербская радикальная партия (СРП). Акция под лозунгом "Стоп предательству!" намечена на 19.00 (21.00 мск) перед зданием парламента страны. СРП, считающаяся одной из популярных партий, называет арест генерала "ударом по сербским национальным интересам" и обещает вывести на улицы тысячи людей. Руководство партии пообещало не допустить инцидентов.

Вчера Младич призвал сербов через своего адвоката "не устраивать беспорядки и кровопролитие". До этого призыва некоторые акции протеста, прошедшие в Сербии, сопровождались инцидентами. Сообщалось о ранении двух и задержании более 80 человек.

***

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияарестадвокатМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях