ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва лишилась света из-за взрыва на подстанции

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 12:15
0
13

В среду, 25 мая, министр энергетики России Виктор Христенко во время выступления в Госдуме сообщил, что масштабные перебои со светом в Москве были вызваны взрывом и пожаром на электрической подстанции.

Причины взрыва министр не назвал.

В то же время в РАО "ЕЭС России" сообщили, что отключение электроэнергии в Москве вызвано поломкой одного из коммутационных аппаратов на подстанции Чагино, которая входит в так называемое московское энергокольцо.

"Во избежании перегрузки сети сработала противоаварийная автоматика, в результате чего были отключены сети низкого напряжения", - сообщила сотрудник пресс-службы энергохолдинга. По ее словам, "отключение магистральной системы электроснабжения не произошло".

"Отключения носят локальный характер", - подчеркнула она.

Сейчас специалисты ведут восстановительные работы. "Энегоснабжение части потребителей уже восстановлено", - сказала представитель РАО "ЕЭС России.

Позже член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников сообщил, что каскадное (неуправляемое) развитие аварии в энергоснабжении Москвы и некоторых сопредельных областей остановлено.

В настоящее время дефицит электроэнергии в Москве составляет до 10%, отметил он.

"Первопричиной аварии, по той информации, которая есть на сегодня, стало вчерашнее возгорание на подстанции Чагино, расположенной в районе Капотня", - сказал Трапезников. Он добавил, что сотрудники подстанции, пущенной в 1963 году, своими силами ночью отремонтриовали и запустили оборудование и ликвидировали последствия короткого замыкания.

"Утром, когда начался рост энергопотребления, авария получила свое развитие", - сказал Трапезников. По его словам, пострадали московский регион, Тульская и Калужская области.

Конец света

Утром в среду, 25 мая, в некоторых районах российской столицы Москвы пропало электричество. Работа множества предприятий, офисов, организаций и больниц парализована. Стоят поезда на нескольких линиях метрополитена, там блокированы десятки тысяч людей. На улицах не работают светофоры, из-за чего блокировано автомобильное движение; стоят троллейбусы.

По некоторым данным, в зоне отключения оказались восток, юго-восток и некоторые районы центра.

В частности, нет света в Бирюлево, Марьино, Капотне, в районе Таганки, в Орехово-Борисово, Люберцах, Новых Черемушках, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, а также в центре Москвы.

Работа во множестве предприятий, офисов, организаций и больниц по всей Москве парализована.

По сообщениям из Москвы, стоят поезда на нескольких линиях метрополитена - Калининской, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Серпуховской. Сотрудники московской подземки не в состоянии ответить на вопрос о том, когда возобновится движение. Сейчас проводится эвакуация людей, оказавшихся в составах, которые остановились в туннелях. Только на Серпуховской линии в поездах блокированы более 20 тысяч людей.  По последним данным, из московского метро уже эвакуированы 95% пассажиров, оказавшихся там в момент отключения электроэнергии.  

"Выведено на данный момент 95% пассажиров. По предварительным данным, пострадавших среди них нет", - представитель пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов, не назвав числа эвакуированных людей.

Кроме того, на некоторых улицах не работают светофоры, из-за чего блокировано автомобильное движение; стоят троллейбусы.

Кроме того, из-за отключений электроэнергии в Москве были обесточены 15 больниц. В настоящее время все они работают на автономных системах питания, заверили в МЧС России.

Также наблюдаются перебои в работе многих российских интернет-ресурсов.

Обесточенным оказалось, в частности, здание Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. На час приостановлены торги на Московской межбанковской валютной бирже. Саму биржу перебои не затронули, однако без электричества оказались многие ее клиенты.

По некоторым сообщениям, отключение электроэнергии уже привело к тому, что во многие дома прекращена подача воды.

"Все что я могу сказать, - это то, что ряд потребителей остался без электричества", - приводит агентство Reuters слова Михаила Короткова, представителя компании "Мосэнерго".

Перебои наблюдаются и на территории Тульской области, находящейся к югу от российской столицы.

В сентябре 2003 года подобные инциденты произошли в Италии и Скандинавии, где без света осталась Дания и Швеция.

В конце августа того же года произошла масштабная авария в системе энергоснабжения США и Канады. Без света тогда остались около 50 миллионов человек. Электричества не было в Нью-Йорке, Детройте, а также Торонто и Отттаве.

Спустя две недели подобная ситуация повторилась в крупнейшем городе Великобритании столице страны  Лондоне.

Из-за аварий в прошлом году свет регулярно пропадал и в Грузии.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com

ТЕГИ: Apple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях