ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-лама лишился всех своих полномочий

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 12:46
0
12
Далай-лама лишился всех своих полномочий
Фото: АР
Далай-лама лишился всех своих полномочий

В воскресение, 29 мая, Тибетский парламент в изгнании принял поправки в Хартию тибетцев, лишившие Далай-ламу XIV всех административных полномочий, об этом говорится в сообщении Центральной тибетской администрации (тибетского правительства в изгнании).

"Тибетский парламент четырнадцатого созыва благополучно осуществил демократические реформы, пользуясь доверием его святейшества Далай-ламы", - сказал после воскресного голосования спикер парламента Пенпа Церинг.

Согласно измененной 1-й статье Хартии, 75-летний Далай-лама объявляется защитником и символом Тибета, ответственным за поддержку физического, духовного, этического и культурного благополучия тибетского народа. Помимо духовной деятельности, он наделяется правом консультировать депутатов и министров, назначать своих представителей за рубежом, встречаться с иностранными официальными лицами.

В свою очередь, избранный премьер наделен полномочиями подписывать принятые парламентом законы. Остальные, в основном церемониальные функции Далай-ламы, перешли парламенту и арбитражу.

Напомним, Далай-лама, с конца 1950-х годов живущий в изгнании в Индии, 14 марта объявил о намерении оставить политику и передать остающиеся у него административные полномочия избранному тибетцами лидеру.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Китайские власти обвиняют Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТибетДалай-Ламаполномочия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях