ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший глава МИД Франции готов защищать Каддафи в суде

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 14:33
0
7
Бывший глава МИД Франции готов защищать Каддафи в суде
Фото: АР
У Каддафи появился новый защитник

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма заявил, что готов защищать ливийского лидера Муаммара Каддафи в Гааге.

Как сообщает Reuters, Дюма, занимавший должность министра иностранных дел при президенте-социалисте Франсуа Миттеране, уже посетил Ливию, чтобы подготовить судебное дело от имени жертв бомбардировок НАТО.

По его словам, доктора оценивают число жертв среди гражданского населения в 20 тысяч человек. "Это жестокая, жестокая агрессия против суверенного государства", - заявил Дюма на пресс-конференции в роскошном отеле в Триполи. Экс-министр подчеркнул, что у него есть возможность выступить в защиту мирных жителей, пострадавших от бомбардировок НАТО, действующей при "искусственной" поддержке ООН.

Это жестокая, жестокая агрессия против суверенного государства" - Дюма

Дюма прибыл в Ливию в сопровождении известного французского адвоката Жака Вержеса, в числе подзащитных которого значится нацистский преступник Клаус Барбье. Вержес назвал своей целью "снять маски с убийц", ответственных за авиаобстрелы НАТО.

Более подробно о будущем судебном иске Дюма сможет рассказать по возвращении во Францию после подробного изучения всей информации, полученной в Ливии.

При этом готовность защищать Каддафи в Гаагском трибунале он выразил уже сейчас.

В Триполи утверждают, что Дюма и Вержес предложили свои услуги "на добровольных началах". Дюма отказался говорить, будет ли их работа финансироваться правительством Каддафи. Агентству Reuters он сообщил, что не получал ничего за свои услуги. На вопрос, примет ли Дюма в будущем деньги от правительства Каддафи, бывший французский министр ответил: "Мы работаем как юристы. Как английские или американские адвокаты. Принимается?".

Как известно, западная коалиция ведет воздушную кампанию против Ливии в соответствии с резолюцией ООН, позволяющей защищать мирное население от войск Каддафи. НАТО утверждает, что наносит удары только по военным объектам. Официальные представители Каддафи это опровергают.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях