ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Из Триполи бежали более ста армейских офицеров

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 19:09
0
10
СМИ: Из Триполи бежали более ста армейских офицеров
Фото: АР
Каддафи теряет поддержку среди офицерского состава

Сегодня, 30 мая, телеканал Al Arabiya сообщил о бегстве из Триполи группы армейских офицеров, ранее проявлявших лояльность Муаммару Каддафи.

Как сообщает Reuters, по данным телеканала, речь идет о 120 офицерах. Они отправились в Рим.

Восемь из них появились на созванной в итальянской столице пресс-конференции. По словам бежавших - пятерых генералов, двоих полковников и одного майора - группа офицеров бежала в знак протеста против действий Каддафи в отношении ливийского народа.

Между тем, сегодня в Триполи прибыл президент ЮАР Джейкоб Зума. Он намерен провести переговоры с ливийским руководством в надежде достичь компромисса между Триполи и Бенгази в вопросе прекращения огня с обеих сторон, а также оказания гуманитарной помощи пострадавшим.  

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

11 мая командование Альянса объявило, что коалиция приступила к выполнению второй фазы военной операции в Ливии, в ходе которой главной целью союзников станут командные пункты сил Каддафи.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, силы Альянса продолжат военную операцию в Ливии до тех пор, пока не нанесут окончательное поражение режиму Муаммара Каддафи.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиофицеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях