ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дела Младича и Караджича могут объединить

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 19:36
0
16
Дела Младича и Караджича могут объединить
Фото: АР
Караджич и Младич могут вместе предстать перед трибуналом

Прокуратура Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) рассматривает возможность объединения судебных разбирательств по делам бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича.

Как сообщает AFP, оба обвиняются в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в том числе в геноциде почти восьми тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

"Прокурор еще не принял решения (по объединению двух дел) и изучает все возможные варианты", - заявил Фредерик Свиннен, советник главного прокурора трибунала Сержа Браммерца.

По его словам, в качестве одной из возможностей рассматривается объединение судебных процессов против Караджича и Младича по части обвинений, в том числе в геноциде мусульманского населения города Сребреница.

"Они оба были высокопоставленными лицами, один был политиком, а другой - военным. Именно поэтому идет речь о соединении двух дел, но это будет непросто, так как судебные разбирательства по делу Караджича уже продвинулись довольно далеко", - сказал советник главного прокурора.

Свиннен также сообщил, что прокурор объявит о своем окончательном решении по этому вопросу на специальной пресс-конференции после экстрадиции Младича в Гаагу.

Напомним, Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.

Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.

Накануне сын Ратко Младича заявил журналистам, что его отец считает себя непричастным к геноциду мусульманского населения в Сребренице в 1995 году.

Сегодня стало известно, что сторона защиты Младича официально обжаловала решение суда об экстрадиции бывшего командующего армией боснийских сербов в Гаагу.

***

Резня в Сребренице считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. По сведениям Мемориального центра, в результате расправ погибли не менее 8372 человек. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6481 жертву.

Осада Сребреницы началась после того, как в 1992 году БиГ объявила о выходе из состава СФРЮ. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Первый сейчас ознакамливается с материалами своего дела в Гааге. 

Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. Процесс над ним начался в октябре 2009 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судСербияКараджичМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях