ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты начали масштабную операцию в Ираке

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 16:28
0
6

В среду, 25 мая, сотни американских солдат участвуют в прочесывании города Хадита, что в иракской провинции Анбар, в 200 километрах к юго-западу от Багдада. Цель операции, получившей название "Новый рынок", - поиск и ликвидация боевиков.

По сообщениям из города, по меньшей мере 3 боевика погибли в результате ожесточенных перестрелок. Однако военнослужащие также понесли потери - двое американских солдат получили ранения.

Американские морские пехотинцы были сброшены с вертолетов у пальмовой рощи, после чего солдаты рассредоточились, блокировав один из подступов к населенному пункту; другие в это время устанавливали блокпосты и продвигались к центру города пешком и на бронетехнике.

В районе города Хадита, население которого составляет около 100 тысяч человек, американские военные нередко подвергаются нападениям со стороны боевиков. "Мы пришли, чтобы объяснить боевикам, что они здесь - нежеланные гости", - заявил командир батальона подполковник Лайонел Аркахарт.

Местные жители, которых цитирует агентство Reuters, говорят, что городок в среду был полностью занят военными, и люди в большинстве своем боятся выходить из домов.

"Человек 15 вошли в мой дом и все обыскали - они искали оружие и спрашивали, знаю ли я кого-то из повстанцев", - говорит ученый Махер Дали.

Другие жители рассказывают, что своими глазами видели, как морские пехотинцы арестовали горожанина за то, что у него было слишком много боеприпасов для оружия, на которое имелось лицензия. Ему повязали повязку на глаза, а на лбу написали кодовый номер - несмотря на то, что его мать и сестры через переводчика умоляли солдат отпустить его.

Это вторая массированная военная операция в провинции Анбар против боевиков, жертвами которых только за месяц стали более 600 человек. До этого неподалеку - в районе сирийско-иракской границы - американцы провели операцию "Матадор".

Стоит также отметить, что за последние два дня в Ираке погибли по меньшей мере 7 американских солдат.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях