ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Один из крупнейших банков США задолжал Каддафи $1,3 млрд и предлагал ему стать акционером

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 14:55
0
10
СМИ: Один из крупнейших банков США задолжал Каддафи $1,3 млрд и предлагал ему стать акционером
Фото: АР
Деньги Каддафи так и не получил

Во время финансового кризиса американский инвестбанк Goldman Sachs потерял $1,3 млрд, принадлежащих инвестфонду ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы Goldman Sachs, $1,3 млрд были переданы американскому банку в 2008 году. Деньги вложили в опционы (право на покупку акций) и валюты развивающихся стран. После начала финансового кризиса портфель ливийских инвестиций подешевел на 98% - до $25,1 млн.

Чтобы покрыть убытки, Goldman Sachs предложил ливийскому фонду несколько способов возмещения средств. По одному из вариантов Каддафи мог стать крупным акционером инвест-банка. Топ-менеджмент Golman Sachs предложил ливийскому фонду приобрести акции стоимостью в $5 млрд за $3,7 млрд.

Первоначальная договоренность была достигнута в июне 2010 года, но сделка так и не была завершена из-за начавшихся в Ливии беспорядков, которые переросли в гражданскую войну. Ныне против Ливии введены санкции, запрещающие американским компаниям вести дела с Муаммаром Каддафи и его режимом.

***

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

19 апреля министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что жертвами режима Муаммара Каддафи с начала кризиса в Ливии стали 10 тысяч человек.

В мае госсекретарь США Хилари Клинтон сообщила о намерении американской администрации принять законодательный акт, который позволит Вашингтону использовать часть замороженных в стране активов режима Каддафи в интересах ливийского народа.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: банкЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях