ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве без света до сих пор остаются тысячи людей

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 09:35
0
5

По данным на утро четверга, 26 мая, в российской столице Москве после вчерашнего блэкаута без электроснабжения остается 1 тысяча 100 жилых зданий. Власти обещают вскоре устранить неполадки.

Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов. "Из них 700 - в Юго-Восточном административном округе, 285 - в Юго-Западном, 101 - в Западном и 84 - в Центральном", - сказал он.

По словам Бельцова, без электроснабжения также остаются 219 объектов образования, в том числе 113 дошкольных учреждений и 106 школ.

"Водопроводные станции столицы на 100% обеспечены электричеством. Метрополитен работает по постоянной схеме. Московская железная дорога также работает бесперебойно", - сообщил представитель МЧС.

В обычном режиме работают и химически опасные объекты города, сказал Бельцов. "На эти объекты дополнительно направлены передвижные электростанции на случай возникновения нештатных ситуаций", - отметил он.

Блэкаут настиг тысячи москвичей прямо в метро (АР)
 
"Все лечебно-профилактические учреждения подключены к постоянным источникам электроэнергии, за исключением трех, в том числе роддома номер десять, подстанции "скорой помощи" номер 25 и туберкулезного санатория номер 58. Эти объекты обеспечиваются электроэнергией от передвижных электростанций", - сообщил представитель МЧС.

По данным министерства, Мосэнерго запустило в работу пять ТЭЦ Москвы, в том числе первую, восьмую, девятую, одиннадцатую и 26. "Готовится к запуску ТЭЦ-22, а также готовится к вводу в эксплуатацию чагинская подстанция, на которую доставлены и подключены две электростанции по 200 киловатт и имеется резерв из пяти электростанций суммарной мощностью 450 киловатт", - сказал Бельцов.

В Московской области из 34 районов, которые затронули отключения электроэнергии, без электричества остаются три, в том числе Подольский, Люберецкий и Можайский, добавил представитель МЧС.

Тем не менее, к утру четверга многие троллейбусные и трамвайные маршруты в Москве по-прежнему остаются обесточенными.

Как сообщил представитель городского штаба по ликвидации последствий аварии, "несмотря на то, что восстановительные работы велись всю минувшую ночь, подать напряжение на все троллейбусные и трамвайные линии не удалось".

Больше всего маршрутов наземного электрического транспорта обесточено на юге столицы. В частности, утром в четверг на линии не вышли трамваи Апаковского трамвайного депо, которые обслуживают Чертановскую улицу, Симферопольский бульвар и ряд других районов города.

Тем не менее по линиям еще не восстановленных троллейбусных и трамвайных маршрутов будут курсировать автобусы.

Всего пока не готовы обслуживать пассажиров порядка 8 трамвайных и 25 троллейбусных маршрутов.

В то же время энергоснабжение московского метрополитена восстановлено полностью. Работы были завершены к 4:00 четверга. В 5:30 утра открылись и начали работу в обычном режиме все станции метро.

Да будет свет!

Между тем компания Мосэнерго обещает, что окончательно работа московской энергосистемы будет восстановлена к 13:00 по местному времени (12:00).

"К настоящему времени введены в работу все ранее отключенные электростанции - ТЭЦ-22, ТЭЦ-17, ТЭЦ-9, ТЭЦ-8. Собраны схемы всех подстанций в Москве и Московской области. Подключение потребителей идет согласно установленному графику", - говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе отмечается, что к утреннему максимуму энергопотребления будут введены в работу резервные мощности - два энергоблока по 300 МВт на ГРЭС-4 и ТЭЦ-26.

"Энергоснабжение объектов социальной сферы Московского региона - больниц, школ, детских садов и т.п. - было восстановлено в первую очередь, к вечеру 25 мая. Московский метрополитен запитан и работает в обычном режиме", - сообщает Мосэнерго.

Конец света

Утром в среду, 25 мая, в некоторых районах российской столицы Москвы пропало электричество. Работа множества предприятий, офисов, организаций и больниц была парализована. Стояли поезда на нескольких линиях метрополитена, там были блокированы десятки тысяч людей. На улицах не работали светофоры, из-за чего блокировано автомобильное движение; стояли троллейбусы, трамваи.

В зоне отключения оказались восток, юго-восток и некоторые районы центра российской столицы.

Так, из-за отключений электроэнергии в Москве были обесточены 15 больниц. В настоящее время все они работают на автономных системах питания, заверили в МЧС России.

Также наблюдалась перебои в работе многих российских интернет-ресурсов.

Обесточенным оказалось, в частности, здание Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. На час приостановлены торги на Московской межбанковской валютной бирже. Саму биржу перебои не затронули, однако без электричества оказались многие ее клиенты.

Отключение электроэнергии уже привело к тому, что во многие дома прекращена подача воды. После отключения электроэнергия в лифтах по всей Москве оказались заблокированными около 1,5 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин напрямую обвинил руководство РАО "ЕЭС" в техногенной катастрофе в Московском регионе. Глава государства заявил, что энергохолдинг уделяет недостаточно внимания текущей деятельности. По словам Путина, РАО "ЕЭС" больше занимается глобальными проблемами, а не текущими делами.

Глава этого холдинга Анатолий Чубайс уже заявил, что признает свою личную ответственность и вину, а также вину РАО "ЕЭС России" за перебои с энергоснабжением в Московском регионе и других областях.

Тем не менее, генпрокуратура РФ в среду, 25 мая, возбудила уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статье "халатность".

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях