ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр юстиции Сербии сообщила, что Младич летит в Гаагу. Президент ожидает начала переговоров о вступлении в ЕС

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 18:03
0
8
Министр юстиции Сербии сообщила, что Младич летит в Гаагу. Президент ожидает начала переговоров о вступлении в ЕС
Фото: АР
Тадич хочет, чтобы ЕС назвал дату начала переговоров о вступлении в ЕС

Сегодня, 31 мая, министр юстиции Сербии Снежана Малович созвала экстренную пресс-конференцию, на которой сообщила, что процесс экстрадиции Ратко Младича в Гаагу запущен.

По словам министра, юридических препятствий для передачи обвиняемого в военных преступлениях генерала международному правосудию больше нет. При этом Малович сообщила, что Младич уже находится в самолете и летит в Гаагу.

Она отметила, что генерал "выдан на основе обвинения, запроса об аресте и передаче со стороны трибунала". "Сербия выдачей Младича в Гаагу выполнила свое международное и моральное обязательство", - подчеркнула министр.

Тем временем, президент Сербии Борис Тадич заявил, что после ареста Младича Белград ожидает услышать от Европейского союза конкретную дату начала переговоров о присоединении страны к ЕС.
Тадич заявил, что арестом Младича сербские власти доказали свою приверженность верховенству закона и теперь ожидают, что Брюссель признает эти усилия и объявит дату начала переговоров о присоединении.

"Я уверен, что Сербия заслужила эту дату. В противном случае ЕС даст шанс тем, кто не желает видеть Сербию в Европейском союзе", - сказал президент в интервью немецкому телеканалу ARD.

По оценке Тадича, начало весны 2012 года стало бы хорошим моментом для открытия переговоров Сербии с ЕС.

Он считает, что без интеграции Сербии в Евросоюз нельзя будет говорить стабильности на Западных Балканах. "Западные Балканы хронически страдают от создания малых государств, разделительных линий нестабильности, а в прошлом и желания правительств многих стран послать свои народы на войну. В конечном счете за это расплачиваются и европейские страны", - сказал президент.

Между тем, МИД Франции заявил, что Сербия не сможет вступить в Евросоюз до ареста бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, который обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в 1991-1995 годах.

***

Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.

Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.

Ранее адвокат генерала заявил, что состояние здоровья Ратко Младича настолько плохое, что он может не дождаться начала суда в трибунале в Гааге. В свою очередь сын генерала заявил, что его отец считает себя непричастным к геноциду мусульманского населения в Сребренице.

Сегодня сербский суд отклонил апелляцию защиты Ратко Младича на решение о его выдаче Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

Около часа назад полиция вывела Ратко Младича из белградской тюрьмы, чтобы посадить на самолет и отправить в Гаагу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияэкстрадицияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях