ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пахнет не очень приятно: посол Литвы в Риге подал в отставку из-за неуместного комментария

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 18:26
0
56
Пахнет не очень приятно: посол Литвы в Риге подал в отставку из-за неуместного комментария
Фото: АР
Грибаускате отметила, что дипломат должен уважать законы страны, в которой работает

Посол Литвы в Латвии Антанас Валенис подал прошение об отставке, после того, как неосторожно прокомментировал решение президента Латвии Валдиса Затлерса объявить референдум о роспуске Сейма.

Как сообщает РИА Новости, Валенис был удивлен тем, что Валдис Затлерс объявил о начале процедуры роспуска Сейма за несколько дней до выборов.

"Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно", - прокомментировал Валенис в воскресенье решение латышского президента балтийскому интернет-порталу Delfi. Он добавил, что, по мнению латвийских политиков и политологов, оно может усилить пророссийские силы.

Комментарий посла вызвал недовольство литовских властей. Министр иностранных дел республики Аудронюс Ажубалис заявил, что литовские дипломаты имеют право комментировать те или иные события, однако их долг делать это корректно, с уважением к суверенности другого государства и его политикам. МИД Литвы также информировал, что Генеральная инспекция ведомства проведет расследование по этому вопросу, согласно существующей процедуре.

Валенис был вызван в Вильнюс на консультации. Президент Литвы Даля Грибаускайте также вызвала посла на беседу.

"Обдумав все факты, сложившуюся ситуацию я заявил президенту, что вручил министру заявление об отставке и прошу отозвать меня с должности посла в Латвии. Я сожалею, что произошел досадный инцидент, принес извинения президенту Латвии, которого оскорбили мои слова. И, таким образом, я считаю, что дальнейшая моя работа в Латвии не может продолжаться", - сказал Валенис после встречи с президентом.

По словам пресс-секретаря президента Линаса Бальсиса, глава государства одобрила такое решение посла. "Президент поддерживает решение посла, так как также считает, что дипломат, который работает в другой стране, должен уважать порядок, законы этой страны и саму страну, поэтому подобные заявления прозвучали неэтично", - сказал Бальсис.

По его словам, Грибаускате поддержала решение посла подать в отставку и подпишет соответствующий указ после завершения всех необходимых процедур.

Напомним, 11 ноября 2010 года литовский депутат лишился мандата из-за прогулов заседаний.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛатвияЛитвадипломат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях