ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы против Конституции ЕС

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 10:02
0
13

Социологические опросы, проводимые во Франции в преддверии референдума по европейской конституции, свидетельствуют о том, что противники документа оказываются во все более возрастающем большинстве.

Так, результаты социологического исследования, проведенного институтом TNS Sofres/Unilog, которые публикует в четверг, 26 мая, авторитетная газета Le Monde, свидетельствуют о том, что против принятия документа готовы проголосовать 54% французов, тогда как 46% опрошенных высказались в поддержку конституции.

Это уже 11-й опрос, по результатам которого сторонники ратификации основного закона ЕС оказываются в меньшинстве.

Между тем, по результатам другого опроса, проведенного институтом Ethic/Teleperformance Etudes, 78% руководителей крупных французских предприятий считают, что ратификация евроконституции станет благоприятным фактором для их компаний. Лишь 14% опрошенных уверены в обратном. В то же время руководители небольших компаний чуть менее оптимистичны - благом ратификацию документа считают лишь 66%, тогда как категорически против выступают 22%.

Несколько дней назад - 22 мая - в Париже прошла многотысячная демонстрация. Участники шествия призывали людей голосовать против Основного закона ЕС. Демонстрация была организована альянсом самых разных партий. По мнению участников шествия, новая конституция Европы помешает Франции оставаться государством, обеспечивающим материальное благосостояние граждан. В демонстрации приняли участие около 11 тысяч жителей Парижа.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, а также Австрия и Словакия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Ожидается, что наиболее сложным голосование будет во Франции, где до 55% граждан намерены выступить против Основного закона. Впрочем, у правительства до 29 мая еще будет возможность переубедить избирателей. Тем более, что на 12 мая Конституция ЕС была принята Бундестагом. Предполагается, что положительное решение германского парламента может оказать давление на мнение французских граждан.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам РБК

 
ТЕГИ: ВыборыЯценюкНиколаевБатькивщинаКорнацкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях