ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сараево откроют музей, посвященный осаде города боснийскими сербами

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 18:47
0
20
В Сараево откроют музей, посвященный осаде города боснийскими сербами
Фото: АР
В память об осаде, которой руководили Караджич и Младич, откроют музей

Вчера, 30 мая, в Сараево объявили о создании музея в память о жестокой осаде города силами боснийских сербов.

Как сообщает Reuters, музей будет открыт в следующем году, спустя двадцать лет со дня начала осады. Объявление о его создании было сделано спустя четыре дня после ареста Ратко Младича в Сербии. Организаторы считают такое совпадение считают случайным, но крайне удачным.

"Теперь, когда Младич арестован, мы видим, сколько усилий принимается, чтобы переписать историю. Тем более нам представляется очень важным показать всю правду об осаде города", - сказала Суада Капич, начавшая собирать документы об осаде во время Боснийской войны в 1992-1995 годах.

Reuters отмечает, что Капич имеет в виду заявления сторонников Младича и его семьи, согласно которым осада, длившаяся сорок три месяца и унесшая 11 тысяч жизней, была законной военной операцией.

Музей будет называться Дом выживания. В нем будут представлены энциклопедия по осаде, карта с изображением и хронологией распада Югославии и 1400 записей очевидцев. Виртуальный тур по осажденному городу можно будет совершить на интернет-сайте.

Интерактивная карта осады города покажет все грани жизни людей, от непреодолимых трудностей до редких моментов радости. "Вы будто попадаете в осажденный город, и у вас есть возможность пройти через все вплоть до снятия осады", - сказал директор проекта открытия музея Дино Мустафич.

Напомним, в начале девяностых столица Боснии находилась в осаде три с половиной года. В городе практически не было воды, еды и электричества. Ежедневно он подвергался обстрелам тяжелой артиллерии и снайперов.

Во главе военной операции стоял лидер боснийских сербов Радован Караджич и военный руководитель Ратко Младич. Первый находится в Гааге, где ознакамливается с материалами своего дела. Второй - Ратко Младич - сейчас находится в самолете, который также направляется в Нидерланды, где располагается Международный трибунал по бывшей Югославии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СербияБосния и ГерцеговинаМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях