ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге Младича ждет одиночная камера с кроватью, телевизором и книгами

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 19:24
0
15
В Гааге Младича ждет одиночная камера с кроватью, телевизором и книгами
Фото: АР
Младича поместят камеру тюрьмы в Схевенингене

Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях, за которые предстанет перед трибуналом в Гааге, будет помещен в одиночную камеру с некоторыми удобствами.

Как сообщает Reuters, после того, как самолет с Младичем приземлится в Нидерландах, он должен пройти медицинский осмотр, после чего его ознакомят с правами, передадут обвинительное заключение и разместят в одной из камер тюрьмы в Схевенингене.

В этом тюремном комплексе уже находится Радован Караджич, которого также обвиняют в военных преступлениях, в частности в осаде Сараево и резне в Сребренице. Кроме того, в Схевенинген в свое время были помещены бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, обвиняемый в изнасилованиях, убийствах и сексуальном рабстве, а также оружейный барон из Конго Томас Лубанга, обвиняемый в вербовке солдат среди детей.    

Вместе с тем, условия в которых в Гааге содержатся ожидающие приговора люди, считаются весьма неплохими. Для обвиняемых выделены одиночные камеры площадью около десяти квадратных метров. С 9 вечера до 7:30 утра они должны находиться в них. При этом узники могут смотреть телевизор, читать или изучать материалы своего дела.

В каждой камере есть кровать, письменный стол, полки для книг, шкаф, туалет, раковина и даже телефон, хотя звонки контролируются надзирателями. Содержащиеся в Схевенингене также могут пользоваться компьютерами, хотя и не имеют возможности зайти в интернет.

В течение дня арестованные имеют возможность бывать в помещениях совместного пользования, например, в тренажерном зале или столовой. В тюрьме есть также рабочий зал с компьютерами и библиотека.

Содержащихся в Схевенингене не обязывают носить тюремную одежду. Бывший министр внутренних дел Македонии Любе Босковски ранее сообщил, что когда в Гаагу поместили задержанного на Канарских островах хорватского генерала Анте Готовину, тот был в футболке с коротким рукавом. По словам Босковски, Слободан Милошевич тогда одолжил ему свитер. Арестованные ранее заявляли, что в Схевенингене царит определенный дух товарищества.

***

Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.

Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице, а также за осаду Сараево.

Ранее адвокат генерала заявил, что состояние здоровья Ратко Младича настолько плохое, что он может не дождаться начала суда в трибунале в Гааге. В свою очередь сын генерала заявил, что его отец считает себя непричастным к геноциду мусульманского населения в Сребренице.

Сегодня сербский суд отклонил апелляцию защиты Ратко Младича на решение о его выдаче Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

Несколько часов назад полиция вывела Ратко Младича из белградской тюрьмы, чтобы посадить на самолет и отправить в Гаагу.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: тюрьмаСербияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях