ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербские радикалы хотят привлечь власти страны к ответственности за выдачу Младича

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 05:00
0
7
Сербские радикалы хотят привлечь власти страны к ответственности за выдачу Младича
Фото: AP
Радикалы хотят привлечь власти к ответственности за выдачу Младича

Сербская радикальная партия осудила власти Сербии за выдачу бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича Международному трибуналу по бывшей Югославии и предупредила, что этот шаг может привести к дестабилизации обстановки в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Об этом сообщает сербская газета Блиц.

"Этот предательский шаг угрожает порядку в Республике Сербской и нашим национальным интересам. И Борис Тадич (президент Сербии - ред.), и Снежана Малович (министр юстиции Сербии - ред.), и все члены правительства должны ответить за свои предательские действия", - говорится в коммюнике, распространенном Сербской радикальной партией.

Генерал-невидимка. Сербский спецназ задержал скрывавшегося 10 лет Ратко Младича

Кроме того, эта партия выступила с призывом к парламентариям объявить импичмент президенту и правительству страны. Ранее сообщалось, что генерал Ратко Младич, которого гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в военных преступлениях, передан во вторник суду в Гааге.

Ожидается, что генерал в течение 48 часов впервые предстанет перед Международным трибуналом, где выскажет свое мнение по пунктам обвинения. В суде в Белграде Младич заявлял, что не считает себя виновным и не признает трибунала в Гааге.

В Белграде прошел митинг в защиту Ратко Младича

Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.

Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.

Ранее адвокат генерала заявил, что состояние здоровья Ратко Младича настолько плохое, что он может не дождаться начала суда в трибунале в Гааге. В свою очередь сын генерала заявил, что его отец считает себя непричастным к геноциду мусульманского населения в Сребренице.

Сегодня сербский суд отклонил апелляцию защиты Ратко Младича на решение о его выдаче Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: властьсудСербияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях