ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анатолия Чубайса вызвали на допрос. В Москве дали свет

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 11:18
0
10

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в четверг, 26 мая, вызван на допрос в прокуратуру. Глава энергохолдинга должен явиться сегодня в 16:00 по московскому времени (15:00 по киевскому) в прокуратуру Москвы для дачи показаний в рамках возбужденного уголовного дела по факту массового отключения света в Москве. Тем временем, в Москве полностью восстановлено энергоснабжение.

В пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что в отношении энергохолдинга возбуждено уголовное дело по ст.201 ("злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях") и ч.1 ст.293 ("халатность") УК РФ.

Как отметили в прокуратуре, следственная группа принимает все меры для установления ущерба, причиненного в результате аварийного отключения электроснабжения. В офисах компаний проводится выемка документов. Проводится расследование.

Сам Анатолий Чубайс ранее заявлял, что ждет повестки "с нетерпением". По словам главы РАО ЕЭС, сбой в энергосистеме Московского региона стал "самой драматичной аварией в истории". "Рабочей группе РАО ЕЭС поручено в двухнедельный срок выяснить причины аварии и определить виновных", - подчеркнул он.

В среду президент России Владимир Путин возложил ответственность за массовое отключение электроэнергии на руководство РАО "ЕЭС". Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям "халатность" и "злоупотребление полномочиями". Представитель прокуратуры заявил, что следствие даст правовую оценку действиям каждого руководителя РАО "ЕЭС". Сообщалось, что Анатолий Чубайс будет вызван на допрос в самое ближайшее время.

В четверг с критикой в адрес РАО "ЕЭС" выступил премьер-министр России Михаил Фрадков. По его словам, холдинг не принял надлежащих мер по обеспечению надежности энергоснабжения пострадавших регионов.

Да будет свет!

Между тем в РАО "ЕЭС России" сообщили, что по состоянию на 12:00 по местному времени электроснабжение всех потребителей, отключенных в результате аварии на энергосетях, восстановлено. Там также отметили, что к этому времени восстановлена работа всех электростанций и подстанций, в том числе и подстанции Чагино, на которой накануне произошла авария, вызвавшая блэкаут.

Как ранее сообщалось, утром в четверг в Москве без электроснабжения остается 1 тысяча 100 жилых зданий.

"Из них 700 - в Юго-Восточном административном округе, 285 - в Юго-Западном, 101 - в Западном и 84 - в Центральном", - сообщил представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов.

Проблемы с работой общественного транспорта в Москве наблюдались даже в четверг (АР)
 
По его словам, без электроснабжения также остаются 219 объектов образования, в том числе 113 дошкольных учреждений и 106 школ.

"Водопроводные станции столицы на 100% обеспечены электричеством. Метрополитен работает по постоянной схеме. Московская железная дорога также работает бесперебойно", - сообщил представитель МЧС.

В обычном режиме работают и химически опасные объекты города, сказал Бельцов. "На эти объекты дополнительно направлены передвижные электростанции на случай возникновения нештатных ситуаций", - отметил он.

"Все лечебно-профилактические учреждения подключены к постоянным источникам электроэнергии, за исключением трех, в том числе роддома номер десять, подстанции "скорой помощи" номер 25 и туберкулезного санатория номер 58. Эти объекты обеспечиваются электроэнергией от передвижных электростанций", - сообщил представитель МЧС.

По данным министерства, Мосэнерго запустило в работу пять ТЭЦ Москвы, в том числе первую, восьмую, девятую, одиннадцатую и 26. "Готовится к запуску ТЭЦ-22, а также готовится к вводу в эксплуатацию чагинская подстанция, на которую доставлены и подключены две электростанции по 200 киловатт и имеется резерв из пяти электростанций суммарной мощностью 450 киловатт", - сказал Бельцов.

В Московской области из 34 районов, которые затронули отключения электроэнергии, без электричества остаются три, в том числе Подольский, Люберецкий и Можайский, добавил представитель МЧС.

Тем не менее, к утру четверга многие троллейбусные и трамвайные маршруты в Москве по-прежнему остаются обесточенными.

Как сообщил представитель городского штаба по ликвидации последствий аварии, "несмотря на то, что восстановительные работы велись всю минувшую ночь, подать напряжение на все троллейбусные и трамвайные линии не удалось".

Больше всего маршрутов наземного электрического транспорта обесточено на юге столицы. В частности, утром в четверг на линии не вышли трамваи Апаковского трамвайного депо, которые обслуживают Чертановскую улицу, Симферопольский бульвар и ряд других районов города.

Тем не менее по линиям еще не восстановленных троллейбусных и трамвайных маршрутов будут курсировать автобусы.

Всего пока не готовы обслуживать пассажиров порядка 8 трамвайных и 25 троллейбусных маршрутов.

В то же время энергоснабжение московского метрополитена восстановлено полностью. Работы были завершены к 4:00 четверга. В 5:30 утра открылись и начали работу в обычном режиме все станции метро.

С первых часов аварии специалисты начали подсчитывать возможные материальные убытки, которые принесла энергоавария в московском регионе. Говоря о возможном ущербе, в оперативном городском штабе по ликвидации последствий аварии в энергосетях выразили мнение, что "цифра может составить от одного миллиарда долларов".

"Конечно, пока это очень относительные данные, но следует учитывать, что работа почти половины города, включая магазины, предприятия и фирмы, была парализована, с большими перебоями функционировал транспорт, в том числе метро и железная дорога", - напомнили в мэрии.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях