ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министра обороны Ирана выдворили из Боливии из-за теракта 17-летней давности

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 11:19
0
17
Министра обороны Ирана выдворили из Боливии из-за теракта 17-летней давности
Фото: АР
Вахиди был вынужден покинуть Боливию из-за позиции Аргентины

Власти Боливии в экстренном порядке прервали визит министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, прибывшего по приглашению главы боливийского военного ведомства.

О высылке иранского министра стало известно из письма главы боливийского МИДа своему аргентинскому коллеге, передает Reuters.

Причиной отказа принять Вахиди стало уголовное дело, возбужденное против него в дружественной Боливии Аргентине. В частности, аргентинская прокуратура считает иранского чиновника причастным к теракту, совершенному в 1994 году на территории Буэнос-Айреса, когда в результате взрыва в еврейском центре погибли 85 человек.

В письме министру иностранных дел Аргентины отмечается, что глава оборонного ведомства, пригласивший Вахиди в страну, не знал о позиции аргентинских властей. Кроме того, оформляя приглашение, министр обороны не уведомил о нем своих коллег по правительству. В послании боливийская сторона назвала происшедшее "серьезным инцидентом" и принесла свои извинения.

Ахмад Вахиди включен в список подозреваемых, разыскиваемых Интерполом. Ордер в отношении него по просьбе Аргентины был выдан в 2007 году. В частности, Вахиди обвиняется в преступлениях против жизни и здоровья, хулиганстве, вандализме и причинении имущественного ущерба. Сам он, а также другие представители иранских властей, которых подозревают в организации теракта, свою вину категорически отрицают.

По данным агентства, Вахиди покинул Боливию еще во вторник, 31 мая.

Напомним, в октябре прошлого года в Иране с официальным визитом побывал президент Боливии Эво Моралес, который даже сыграл в футбол с Махмудом Ахмадинеджадом. В декабря из документов, обнародованных WikiLeaks, стало известно, что с 2006 года Иран активно занимается поисками урана Венесуэле и Боливии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактИранАргентинаБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях