ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Узбекистана не допустит международного расследования событий в Андижане

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 15:26
0
18

Президент Узбекистана Ислам Каримов дал понять, что не допустит международные организации к расследованию обстоятельств мятежа в Андижане и на востоке страны.

В интервью, опубликованном в четверг, 26 мая, на сайте Национального информационного агентства Узбекистана, глава республики сообщил, что "в настоящее время правоохранительными органами страны ведется следствие по трагическим событиям в городе Андижане".

По словам президента, "есть такие лица, которые до сих пор стремятся воспользоваться происшедшими событиями". "Кто-то пытается распространять небылицы и затевать склоки, кто-то - выдвигать нелепые требования. Например: андижанские события должна расследовать международная комиссия", - заметил Каримов.

Он сообщил, что в стране уже создана независимая комиссия Олий Мажлиса (парламента). В ее состав вошли представители нижней и верхней палат парламента. "Цель комиссии - объективно и тщательно изучить, всесторонне и глубоко проанализировать причины и последствия трагедии", - подчеркнул президент.

"Что касается международного расследования, необходимо отметить следующее. Узбекистан - независимая страна. Она имеет свой конституционный строй, правительство, избранный народом парламент, Президента. Почему кто-то должен приезжать со стороны, проводить расследование?" - заметил узбекский лидер.

"Сотрудники представительства таких авторитетных международных организаций, как ООН, ОБСЕ могут посетить место событий, побеседовать с людьми. Никто не будет этому препятствовать", - сказал он.

Глава республики также подчеркнул, что правительство уже организовывало спецрейс для дипломатов и журналистов в Андижан, где они могли ознакомиться с последствиями беспорядков. "Удивительно, что некоторые зарубежные СМИ, распространявшие информацию об андижанских событиях, не упомянули об этом", - посетовал он. При этом Каримов не упомянул о том, что журналистов во время этого спецрейса, провели по городу строем.

Ранее с требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту выступили ООН, НАТО а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе – Пахтаабаде.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях