ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чубайс на допрос в прокуратуру не приехал

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 15:40
0
7

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс к 16:00 по местному времени не прибыл в прокуратуру города Москвы для дачи показаний в рамках возбужденного уголовного дела по факту массового отключения энергоснабжение в российской столице. По предварительным данным, глава энергохолдинга поедет в прокуратуру ближе к вечеру.

Сейчас Анатолий Чубайс отправился на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий энергоаварии в Московском регионе. Об этом он сам сообщил журналистам, подчеркнув, что "Прокуратура - это святое. Мы без проблем найдем время и возможность пообщаться".

От также пообещал выплатить компенсации за массовые отключения электроэнергии. "Все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены", - заявил Чубайс. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы".

В отношении руководства РАО "ЕЭС" возбуждено уголовное дело по ст.201 ("злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях") и ч.1 ст.293 ("халатность") УК РФ.

Как отметили в прокуратуре, следственная группа принимает все меры для установления ущерба, причиненного в результате аварийного отключения электроснабжения. В офисах компаний проводится выемка документов. Проводится расследование.

Сам Анатолий Чубайс ранее заявлял, что ждет повестки "с нетерпением". По словам главы РАО ЕЭС, сбой в энергосистеме Московского региона стал "самой драматичной аварией в истории". "Рабочей группе РАО ЕЭС поручено в двухнедельный срок выяснить причины аварии и определить виновных", - подчеркнул он.

В среду президент России Владимир Путин возложил ответственность за массовое отключение электроэнергии на руководство РАО "ЕЭС". Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям "халатность" и "злоупотребление полномочиями". Представитель прокуратуры заявил, что следствие даст правовую оценку действиям каждого руководителя РАО "ЕЭС". Сообщалось, что Анатолий Чубайс будет вызван на допрос в самое ближайшее время.

В четверг с критикой в адрес РАО "ЕЭС" выступил премьер-министр России Михаил Фрадков. По его словам, холдинг не принял надлежащих мер по обеспечению надежности энергоснабжения пострадавших регионов.

Утром в среду, 25 мая, в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате электричества остались около 1,5 – 2 миллиона человек. Была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций. По предварительным оценкам, ущерб от блэкаута может превысить 1 млрд долларов. Более точную сумму обещают обнародовать в течение нескольких дней.

В настоящее время электроснабжение всех потребителей, отключенных в результате аварии на энергосетях, восстановлено. Все электростанции и подстанции, в том числе и подстанции Чагино, на которой накануне произошла авария, вызвавшая блэкаут, работают в нормальном режиме.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях