ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР уже давно знало об осквернении Корана на базе в Гуантанамо

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 16:55
0
8

В подготовленном в 2002 году отчете сотрудника ФБР упоминается об осквернении Корана охраной военной базы Гуантанамо. Этот документ был обнародован в четверг, 26 мая, правозащитной организацией "Американский союз защиты гражданских свобод".

В отчете работника Бюро говорится, что от содержащихся на базе пленных поступала жалоба на то, что тюремщики смывали Священное писание в канализацию для оказания психологического давления на узников.

Документ датирован 1 августа 2002 года. В нем содержатся записи агента ФБР, проводившего допросы заключенного базы Гуантанамо. Имя заключенного в опубликованных материалах заменено на вымышленное.

"Он лично ничего против США не имеет. Сотрудники тюрьмы плохо с ним обращались. Их поведение было плохим. Примерно пять месяцев назад они били заключенных. Еще они смыли в унитаз Коран. Охранники танцуют рядом с заключенными, когда те пытаются молиться", - говорится в записях сотрудника ФБР.

По словам правозащитников, из документов следует, что Пентагон был в курсе этих обвинений, но закрывал на них глаза.

Юрист из "Американского союза защиты гражданских свобод" Джамиля Джаффера говорит: "К сожалению, за последние два года мы пришли к выводу, что иногда заявления заключенных по поводу того, как с ними обращаются на Гуантанамо и в других местах заключения, заслуживают большего доверия, чем заявления американского правительства".

Пентагон пока не отреагировал на публикацию этих документов ФБР, однако ранее его представители давали понять, что различные жалобы заключенных при проверке не подтверждались.

Эти рассекреченные документы привлекли к себе внимание в связи с недавним скандалом вокруг статьи в журнале Newsweek, в которой содержалось такое же обвинение.

Эта публикация вызвала волну протестов со стороны мусульман во многих странах мира. В Афганистане и Пакистане в результате волнений, вызванных этой заметкой, погибли 16 человек, ранения получили более 100.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что не располагает достоверной информацией о том, что Коран спускали в туалет, чтобы оказать таким образом психологическое давление на заключенных Гуантанамо.

Редакция Newsweek принесла извинения за публикацию и заявила, что не может подтвердить опубликованную в журнале информацию.

Белый дом в свою очередь обвинил Newsweek в том, что его журналисты нанесли "долговременный ущерб" имиджу Соединенных Штатов в исламском мире.

В итоге редакция журнала также опровергла содержание заметки, отозвав материал, а также принесла извинения за вызванное этим материалом недовольство среди мусульман.

На американской базе Гуантанамо находятся более 500 человек, которые подозреваются в связях с "Аль-Каидой". Некоторые содержатся там уже более трех лет, причем обвинения им предъявлены не были.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях