ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке сбит американский военный вертолет. Есть погибшие (обновлено)

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 08:49
0
6

В четверг, 26 мая, в Ираке боевиками был сбит американский военный вертолет OH-58 Kiowa. В результате крушения машины погибли оба пилота, военнослужащие армии США.

Два американских вертолета OH-58D Kiowa были обстреляны повстанцами с земли из стрелкового оружия в тот момент, когда выполняли боевое задание недалеко от города Бакуба в 60 километрах к северо-востоку от Багдада. Оба вертолета получили повреждения.

Экипажу одного из вертолетов удалось довести машину до авиабазы. Второй вертолет потерял управление и разбился.

Имена погибших пилотов пока не называются. Место падения вертолета оцеплено американскими военнослужащими. Ни одна из группировок иракских боевиков пока не взяла на себя ответственность за сбитый вертолет.

Предыдущая авария вертолета в Ираке, напомним, произошла 21 апреля. Тогда жертвами обстрела иракскими боевиками стали 11 человек, в том числе 6 граждан США. Вертолет был сбит гранатой, выпущенной из реактивного гранатомета. Транспортный вертолет Mи-8 принадлежал Болгарии. Ответственность за сбитый вертолет взяла на себя "Исламская армия Ирака".

В январе этого года в Ираке разбился американский вертолет CH-53 Sea Stallion. В результате крушения погиб 31 военнослужащий армии США, что стало самой крупной единовременной потерей американской армии в Ираке с момента вторжения в эту страну в марте 2003 года.

Крупнейшая операция в Багдаде

Между тем, в четверг правительство Ирака объявило о начале проведения самой масштабной операции по поиску и уничтожению террористов. Планируется, что в ней примут участие более 40 тысяч иракских военнослужащих и полицейских при поддержке десяти тысяч американских военных. Старт операции "Молния" будет дан в Багдаде.

Министр обороны в правительстве Ирака Садун аль-Дулаими заявил, что столица будет полностью блокирована и поделена на зоны ответственности между подразделениями армии и полиции. В самом городе и на выездах из него планируется организовать сотни блокпостов и КПП.

После того как Багдад будет полностью блокирован для несанкционированного передвижения, спецслужбы начнут проведение самой крупномасштабной спецоперации со времени свержения Саддама Хусейна.

Аль-Дулаими признал, что правительство вынуждено идти на подобные меры из-за резкого обострения ситуации в стране, где за последние недели от рук террористов погибли уже более шестисот человек.

"Правительство должно не только защищаться от террористов, а наоборот, постоянно преследовать их. В этом и состоит смысл планирующейся операции. Мы пойдем на любые меры для установления порядка и законности", - заявил министр обороны.

Правительственные чиновники утверждают, что "Молния" прогремит не только в Багдаде. По завершении операции в столице, военные и полиция планируют проведение подобных мероприятий и в других городах Ирака.

Одновременно с этим американские военные не прекращают поиски террористов по всей стране. Уже несколько дней продолжается масштабная спецоперация на западе Ирака. Более тысячи морских пехотинцев прочесывают город Хадита, расположенный в 200 километрах к северо-западу от Багдада.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях