ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Сирийская оппозиция больше не намерена вести переговоры с президентом

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 17:59
0
13
СМИ: Сирийская оппозиция больше не намерена вести переговоры с президентом
Фото: АР
Оппозиционеры не намерены вести переговоры с Асадом

Сирийские оппозиционеры, проводящие конференцию в турецком городе Анталья, во второй день ее работы приняли резолюцию об отказе от переговоров с правительством своей страны.

Как сообщает сайт телеканала Al Jazeera, также на конференции было принято решение о создании Фонда помощи родственникам погибших и раненым участникам выступлений в Сирии, а также беженцам, вынужденным покинуть родину из-за политических репрессий. Фонд будет формироваться за счет пожертвований от сирийцев, проживающих за рубежом, без привлечения каких-либо средств от правительств западных стран.

Оппозиционеры подтвердили свою решимость свергнуть президента Башара Асада и предать его Международному уголовному суду в Гааге.

Выступившие в первый день работы конференции были единодушны в оценке политической ситуации в Сирии и вытекающей из этого необходимости свержения "диктаторского и кровавого" баасистского режима.

При этом участники конференции отвергли амнистию, объявленную 31 мая Башаром Асадом. "Никто из оппозиционеров не может принять эту амнистию, поскольку амнистируют убийц, а не жертв", - сказал в этой связи один из известных деятелей сирийской оппозиции Халед Ходжа. Другой участник конференции, один из руководителей организации Братья-мусульмане в Сирии Мульхим ад-Друби высказал мнение, что вскоре сам Башар Асад будет нуждаться в том, чтобы к нему применили амнистию.

Отметим, что в работе конференции в Анталье участвуют около 300 человек, представляющих различные организации, находящиеся в оппозиции к правящему сирийскому режиму. Проведение конференции является первым официальным мероприятием, созванным сирийскими оппозиционерами, проживающими за рубежом, после начала в стране массовых антиправительственных выступлений.

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

31 мая президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию в стране, однако волнения не прекратились.

Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка тысячи человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияСирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях