ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Роспотребнадзора: В Европе происходит то, что не в любой африканской стране встретишь

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 20:24
0
9
Глава Роспотребнадзора: В Европе происходит то, что не в любой африканской стране встретишь
Фото: Reuters
Онищенко критикует ЕС за неспособность разобраться в ситуации

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил запрет на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза безответственностью европейских властей.

В интервью Reuters он подверг разгромной критике действия властей ЕС условиях кишечной эпидемии. "...Вчера я слушал комиссара (ЕС) по Euronews - какой-то детский лепет, психотерапия для умственно отсталых людей. "Все нормально". Цифры-то говорят о другом!", - сказал он.

Онищенко отметил, что в Европе уже месяц болеют люди, а власти до сих пор не разобрались, в чем причина. "В течение месяца на территории Европы происходит то, что, извините, не в любой африканской стране встретишь. Болеют люди, умирают. Наносится колоссальный ущерб здоровью. И что мы видим в течение месяца? Просто вульгарную регистрацию... Затем начинается непонятная игра - испанские огурцы, хотя заболевание регистрируется в Германии, а в Испании никаких заболеваний нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Если нам скажут - мы разобрались, причиной заболевания стало нарушение технологии производства... и виноваты листья салата, мы тогда скажем, хорошо, листья салата мы запрещаем, а все остальное разрешаем. Но этого ведь нет. У меня вопрос к Европе - сколько смертей нужно, чтобы они наконец-то взяли и начали работать?" - Онищенко

Он считает ответственных за "безобразие, которое происходит в Европе" непрофессиональными и безответственными. "Мы до сих пор не имеем объяснений, что происходит. Ситуация не только не взята под контроль, она вышла из под контроля. Если в понедельник они отчитывались о 300 заболевших, то на сегодня - утро - мы, опять же не по официальным каналам - регистрируем более 1.500 случаев больных. Мы опираемся на отрывочные, абсолютно неквалифицированные данные... Национальные власти Германии полностью показывают свою несостоятельность, Европейский Союз на наднациональном уровне проявляет какую-то несдержанность", - сказал он.

Онищенко заявил, что запрет на ввоз овощей из ЕС может быть пересмотрен только, "когда Евросоюз и национальные власти Германии дадут всему миру объяснение, что у них происходит".

"Если нам скажут - мы разобрались, причиной заболевания стало нарушение технологии производства... и виноваты листья салата, мы тогда скажем, хорошо, листья салата мы запрещаем, а все остальное разрешаем. Но этого ведь нет. У меня вопрос к Европе - сколько смертей нужно, чтобы они наконец-то взяли и начали работать?", - отметил глава Роспотребнадзора.

По его словам, Россия покупает в ЕС продукцию и вправе потребовать, чтобы эта продукция была безопасной и качественной. "Я не исключаю, что в конечном итоге окажется, что даже не овощи виноваты. Может, просто вода будет виновата", - сказал Онищенко, добавив, что ЕС губит "преднамеренность и жадность".

Напомним, вскоре после того, как Россия ввела запрет на ввоз овощей из ЕС, Еврокомиссия призвала Москву снять запрет. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент сообщил, что ежегодно из стран Евросоюза в Россию экспортируется около 1,1 миллиона тонн овощей, что соответствует примерно 600 миллионам евро. Россия является крупнейшим рынком сбыта овощей для ЕС с долей около 25%.

***

Кишечная инфекция, унесшая жизни 17 человек в Германии и одного в Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных.

Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.

Сегодня Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний определил штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), которая вызвавала вспышку кишечной инфекции в ряде стран Евросоюза. Причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, отмечается в сообщении ученых.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияЕСовощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях