ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В джунглях нашли двух японских солдат, не знавших об окончании Второй мировой

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 09:25
0
32

В джунглях на юге острова Минданао, Филиппины, обнаружены лейтенант и ефрейтор японской императорской армии, которые скрывались там с 40-х годов минувшего столетия в страхе перед наказанием за уход с боевой позиции. Найденные солдаты не знали, что Вторая Мировая война уже кончилась.

Сейчас эти "престарелые дезертиры" в возрасте старше 80 лет находятся в руках местных властей. В ближайшее время им будет устроена встреча с представителями японского посольства на Филиппинах, сообщает сегодня токийская печать. Еще несколько бывших японских солдат могут скрываться в этом труднодоступном районе острова Минданао.

"Если это правда, то это невероятная история", - сказал японский консул в Маниле Акио Егава.

Бывшего лейтенанта в возрасте 87 лет и бывшего 83-летнего ефрейтора случайно обнаружили сотрудники филиппинской контрразведки, которая ведет операции в этой зоне.

Сейчас ефрейтору японской императорской армии Цудзуки Накаути (на фото) 83 года 
 
87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Цудзуки Накаути служили в 30-й пехотной дивизии императорской армии "Пантера", высадившейся в 1944 году на филиппинском острове Минданао. Эта часть понесла большой урон в результате массированных американских бомбардировок – до 80% личного состава - и получила приказ начать партизанские действия в джунглях. Остатки дивизии были затем эвакуированы в Японию, однако некоторые ее бойцы не успели к месту сбора и поневоле стали дезертирами.

По имеющимся данным, лейтенант и ефрейтор очень боятся военного трибунала в случае возвращения на родину. Еще в прошлом году они случайно встретились с японцем, искавшим останки погибших солдат на юге Минданао. По словам этого человека, Ямакава и Накаути имеют документы, подтверждающие их личности.

Японских солдат, не знавших об окончании войны, и раньше находили в труднодоступных районах на островах Тихого океана. В 1974 году, например, младший лейтенант Хироо Онода был обнаружен в джунглях филиппинского острова Лубанг. Поначалу он отказался сдаться и вышел из джунглей только тогда, когда к нему прилетел из Японии его бывший командир. Позднее Онода эмигрировал в Бразилию.

Ранее в 1972 году рядовой одной их пехотных частей был найден на острове Гуам, который сейчас принадлежит США.

Япония захватила Филиппины в 1941 году и установила там марионеточное правительство. В последние месяцы войны там шли жестокие бои с американскими войсками.

По мнению японских СМИ, на Филиппинах в настоящий момент может быть около 40 бывших японских солдат, скрывающихся в джунглях.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях