ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали, что на Гуантанамо охранники оскверняли Коран

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 10:50
0
9

Начальник тюрьмы на американской базе Гуантанамо в четверг, 26 мая, сообщил, что следствие выявило пять случаев неподобающего обращения американского персонала с Кораном.

На брифинге в Пентагоне бригадный генерал Джей Худ сказал, что к этим инцидентам причастны четыре охранника и один следователь. В то же время, по словам генерала, они не нарушили правил, существовавших в то время, когда эти случаи имели место.

Джей Худ подчеркнул, что следствие не обнаружило достоверных доказательств утверждений одного из заключенных о том, что Коран был спущен в туалет.

Подобные утверждения содержались в опубликованных документах ФБР, в которых говорится, что в 2002 году один из арестантов обвинял охранников в том, что они спустили в туалет Коран.

Статья об осквернении Корана вызвала масштабные акции протеста в мусульманских странах (АР)
 
По словам генерала Худа, заключенный, чьи показания содержатся в документах ФБР, в настоящий момент отказывается от них.

Эти рассекреченные документы привлекли к себе внимание в связи с недавним скандалом вокруг статьи в журнале Newsweek, в которой содержалось такое же обвинение.

Эта публикация вызвала волну протестов со стороны мусульман во многих странах мира. В Афганистане и Пакистане в результате волнений, вызванных этой заметкой, погибли 16 человек, ранения получили более 100.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что не располагает достоверной информацией о том, что Коран спускали в туалет, чтобы оказать таким образом психологическое давление на заключенных Гуантанамо.

Редакция Newsweek принесла извинения за публикацию и заявила, что не может подтвердить опубликованную в журнале информацию.

Белый дом в свою очередь обвинил Newsweek в том, что его журналисты нанесли "долговременный ущерб" имиджу Соединенных Штатов в исламском мире.

В итоге редакция журнала также опровергла содержание заметки, отозвав материал, а также принесла извинения за вызванное этим материалом недовольство среди мусульман.

На американской базе Гуантанамо находятся более 500 человек, которые подозреваются в связях с "Аль-Каидой". Некоторые содержатся там уже более трех лет, причем обвинения им предъявлены не были.

Пакистан требует наказать виновных

Между тем, официальный Пакистан требует строго наказания надругавшихся над Кораном американцев. Президент страны Первез Мушарраф заявил находящейся в Пакистане заместителю госсекретаря США Кристине Рокка о том, что пакистанцы глубоко потрясены произошедшим на базе Гуантанамо и требуют возмездия.

В пятницу в стране намечено проведение нескольких массовых акций в знак протеста против надругательства над Кораном, совершенного американскими военными.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях