ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава Минатома России отказался от экстрадиции на родину

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 11:00
0
5

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии по запросу США, отказался от процедуры упрощенной экстрадиции на родину. Соответствующее заявление распространил адвокат экс-министра Штефан Веренберг от имени своего клиента.

"Я хотел бы поставить всех в известность, что я отклоняю процедуру упрощенной экстрадиции в оба государства (США и Россия), которые направили соответствующие запросы... Мой арест, произведенный по запросу США, считаю незаконным. Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернуться на свою родину", - говорится в заявлении Адамова.

Штефан Веренберг добавил, что Адамов весьма благодарен российской стороне, которая "предпринимает все возможные шаги для его возвращения на родину", и надеется, что эти шаги будут успешными.

Экстрадиция с добровольного согласия задержанного - это упрощенный вариант процедуры, при котором нет необходимости выносить соответствующее судебное решение. Ранее Адамов уже отказался от добровольной выдачи в США.

Представитель российского МИД в Берне заявил, что после того, как Адамов не согласился на экстрадицию в Россию и США, российская сторона надеется, что экс-министр в итоге будет передан ей по обычной для таких ситуаций схеме.

Запрос о выдаче Адамова ранее был направлен генеральной прокуратурой России, которая возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Запрос базируется на ордере на арест, выданном Басманным судом Москвы. Обоснование российского запроса касается якобы совершенного бывшим министром мошенничества.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая. Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

США также требуют экстрадиции Адамова, и швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР – Жириновский и Абельцев – предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях