ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия ратифицировала конвенцию о защите нацменьшинств. Россия называет это "профанацией"

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 12:28
0
7

Сейм Латвии в четверг, 26 мая, ратифицировал конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал это решение "профанацией".

За ратификацию конвенции о защите нацменьшинств в четверг проголосовали 64 латвийских депутата, против - девять.

Сейму для ратификации конвенции понадобилось сделать несколько перерывов в пленарном заседании, а также произвести кратковременные изменения состава комиссии по иностранным делам, которая в четверг не могла рассматривать конвенцию из-за отсутствия кворума.

В принятом Латвией документе сделаны две оговорки. Одна из них частично не позволяет использовать другой язык, кроме государственного латышского, в названиях улиц. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправлений.

Совместно с конвенцией была принята декларация, разъясняющая, что конвенция относится только к проживающим в Латвии гражданам страны.

Конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств была принята в 1994 году. Латвия подписала договор о присоединении к конвенции 1 февраля 1995 года. Целью конвенции является защита нацменьшинств на территориях стран-участниц Совета Европы. В ней говорится, что защита прав и свобод национальных меньшинств и принадлежащих к ним лиц является неотъемлемой частью сферы международной защиты прав человека.

На необходимость ратифицировать Конвенцию о защите нацменьшинств Латвии неоднократно указывали международные эксперты. В связи с нератификацией конвенции Латвию критиковала и Россия. Большинство европейских государств, включая Литву и Эстонию, ее уже ратифицировали.

Согласно ратифицированному документу латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом 450 тысяч русскоязычных, имеющих статус неграждан, выведены из-под действия рамочной конвенции о защите нацменьшинств, несмотря на возражение ПАСЕ.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал "профанацией" ратификацию Латвией этого документа в урезанном виде.

Ратификация латвийским парламентом европейской Конвенции о нацменьшинствах "с очень большими изъятиями во многом является профанацией обязательств Латвии, которые она на себя якобы взяла", сказал журналистам министр в пятницу, 27 мая.

В настоящее время в Латвии проживают свыше 1 миллиона русских.

По материалам РБК, Лента.Ru, Интерфакс, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях