ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия ратифицировала Конституцию ЕС

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 14:28
0
14

Верхняя палата парламента (Бундесрат) Германии в пятницу, 27 мая, подавляющим большинством голосов приняла новую конституцию Евросоюза. Таким образом, новый Основной закон европейского блока полностью прошел необходимую процедуру ратификации в Германии.

Ранее, 12 мая, новую конституцию ЕС ратифицировала нижняя палата немецкого парламента – Бундестаг. Тогда в поддержку европейского Основного закона высказались 569 депутатов, 23 проголосовали против, и двое воздержались.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, а также Австрия и Словакия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Ожидается, что наиболее сложным голосование будет во Франции, где до 55% граждан намерены выступить против Основного закона. Впрочем, у правительства до 29 мая еще будет возможность переубедить избирателей. Тем более, что на 12 мая Конституция ЕС была Германией. Предполагается, что положительное решение германского парламента может оказать давление на мнение французских граждан.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях