ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа критикует демократию России

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 14:55
0
4

Европейский парламент принял в четверг, 26 мая, резолюцию об отношениях ЕС и России, в которой выразил озабоченность соблюдением прав человека и развитием демократии. Итоговый документ одобрили 488 европарламентариев, 20 - проголосовали против и 63 - воздержались.

Депутаты предупредили об "очевидном ослаблении приверженности России демократии, рыночной экономике и защите прав человека". Этот вывод основывается на сообщениях о случаях дискриминации и антисемитизма, ограничениях деятельности СМИ и использовании юридической системы в политических целях.

Европарламент призвал Россию не воспринимать распространение демократии в Украине, Молдове и Грузии, как угрозу ее национальным интересам. Вместе с тем, евродепутаты подчеркнули, что они не приемлют "политики, нацеленной на создание сфер влияния".

В очередной раз Европарламент выразил глубокую озабоченность ситуацией в Чечне, где "не удается положить конец беззаконию". Он призвал к политическому решению этой проблемы.

Россию также обвиняют в стремлении вбить клин между старыми и новыми членами Евросоюза, которым, по мнению евродепутатов, следует теснее сплотиться перед лицом этих попыток.

В резолюции также отмечается, что "дело "ЮКОСа" является важнейшим показателем того, насколько в России уважают закон, права собственности и справедливый и открытый рынок для инвесторов".

Вместе с тем, Европарламент призвал к дальнейшей интеграции России в мировую экономику и к более тесному взаимодействию с ней в рамках системы европейской безопасности. Европа признает потенциал России как стратегического партнера не только в области экономики и торговли, но и в борьбе с международным терроризмом, а также в сфере противодействия контрабанде наркотиков и оружия и предотвращения техногенных катастроф.

Путин обещает сделать выводы

Между тем в пятницу, 27 мая, президент России Владимир Путин пообещал внимательно отнестись к выводам, сделанным в докладе еврокомиссии по правам человека, и примет меры для исправления ситуации в этой сфере.

Об этом глава Кремля заявил в ходе встречи в Кремле с комиссаром Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом.

Путин пообещал, что российские власти в ближайшие два года будут напряженно работать над тем, чтобы устранить недостатки, указанные в докладе. "По нашей оценке, это не просто объемный, но в отдельных местах достаточно жесткий документ. Но, на мой взгляд, довольно объективный", - отметил глава государства.

По словам Путина, и сам Альваро Хиль-Роблес в ходе предыдущей встречи год назад мог отметить, что руководство страны "весьма критично подходит к тем проблемам, которые считает реально существующими в стране".

Доклад комиссара Совета Европы был подготовлен по итогам его поездок в Россию в июле и сентябре 2004 года и официально представлен Комитету министров СЕ 20 апреля. В нем констатируются определенные достижения и делается акцент на недостатках, нерешенных проблемах и нарушениях.

Альваро Хиль-Роблес в ходе встречи с Путиным назвал Россию "большой европейской демократией".

Еврокомиссар также поблагодарил Владимира Путина и власти страны за "поддержку и всеобъемлющую помощь в подготовке доклада по ситуации с правами человека в России".

"Я очень хорошо помню, что год назад Вы попросили меня подготовить объективный доклад. Мы постарались именно так и сделать", - сказал Хиль-Роблес, обращаясь к президенту России.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях