ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акаев может считать себя президентом Кыргызстана, заявил его адвокат

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 15:54
0
8

Аскар Акаев формально все еще может считать себя президентом Кыргызстана. Об этом заявил в пятницу, 27 мая, на пресс-конференции в информационном агентстве "АКИpress" его адвокат Максим Максимович.

Адвокат сообщил, что протокол переговоров экс-президента и комиссии парламента по отставке Акаева состоит из двух пунктов. В первом из них говорится, что Акаев заявляет о сложении полномочий президента при выполнении второго пункта настоящего протокола. Во втором же пункте говорится о безусловном применении статьи 53 Конституции (о государственных гарантиях экс-президенту Кыргызстана) одновременно с принятием отставки Акаева.

По словам Максимовича, он разговаривал с экс-президентом о том, что поскольку пункт второй не был выполнен, то его заявление об отставке не имеет юридической силы, и с точки зрения международного права формально Акаев может считать себя президентом Кыргызстана.

Адвокат также сообщил, что власти республики решили вернуть Аскару Акаеву его личные вещи, архивы и книги. По его словам, соответствующее решение по запросу адвокатов Акаева принял премьер-министр, исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев.

"У меня вчера вечером состоялся долгий разговор с госсекретарем республики, в ходе которого мы обсудили спорные вопросы", - рассказал Максимович.

"Хочу отметить, что правительство страны имеет более реальную и взвешенную позицию по отношению к ситуации с первым президентом. Госсекретарь сказал мне, что правительство не имеет отношения к выводам, которые озвучивает госкомиссия по имуществу президента Акаева и его семьи, и их не одобряет", - заявил Максимович.

Он сообщил, что каждый день несколько часов общается с Аскаром Акаевым и его супругой. "У него (Акаева) одно желание - вернуться к себе на родину и жить спокойно, работать над книгой. Он даже не настаивает, чтобы ему были возвращены все прерогативы экс-президента", - сказал адвокат.

Парламент Кыргызстана 11 апреля принял отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Тогда Аскар Акаев исключил возможность скорого возвращения в Бишкек.

При этом ранее, 8 апреля, парламент Кыргызстана внес поправки в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызстана". Из закона была исключена глава, посвященная гарантиям деятельности первого президента Кыргызстана. Данная глава предусматривала для Акаева и его семьи личную и имущественную неприкосновенность, широкие возможности участия первого президента в общественной и политической жизни республики.

Дочь Акаева решила судиться

Между тем, дочь экс-президента Кыргызстана Бермет Акаева не намерена мириться с решением Центризбиркома республики о лишении ее депутатского мандата.

Юридический представитель Акаевой подал заявление в суд с требованием признать решение Центризбиркома в отношении дочери бывшего главы государства недействительным.

Бермет Акаева не намерена мириться с решением Центризбиркома (архив АР)
 
Как ожидается, слушания по этому делу начнутся 30 мая. Центризбирком отменил регистрацию Акаевой депутатом на основании проведенной Генеральной прокуратурой проверки, в ходе которой стали известны многочисленные факты нарушений избирательного законодательства со стороны Бермет Акаевой и ее команды.

В частности, в ходе предвыборной кампании представители штаба Акаевой занимались подкупом избирателей и нарушали правила ведения агитации. Жалобы на эти действия в избирательные комиссии и суды подавал соперник дочери Аскара Акаева по второму туру выборов в Университетском избирательном округе Болотбек Марипов.

Бермет Акаева вместе с родителями покинула пределы Кыргызстана 24 марта во время смены власти в республики. Спустя три недели она появилась на заседании парламента, но это вызвало протест у населения республики, вылившийся в пикетирование здания Верховного Совета. С тех пор Акаева на заседании не появлялась.

Ее брат Айдар Акаев также был ранее избран депутатом по Кеминскому избирательному округу, но после 24 марта в парламент не приходил.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях